Новости Зеленодольска

У зеленодольских водителей появился новый запрет

Беспредельщиков и лихачей на дорогах хватает: многократное перестроение на большой скорости в плотном потоке, подрезания тех, кто препятствует обгону, несоблюдение бокового интервала и безопасной дистанции. У таких нарушений даже есть специфические термины - «шашки», «грядки», «торопыги», «воспитатели», «нервяки». Все они ведут к созданию аварийности и травматизму на дорогах.

Подробнее о нововведениях мы узнали у начальника Зеленодольского ОГИБДД Рамиля Идиятуллина:

- Что следует понимать под термином «опасное вождение»?

- Опасным вождением считается неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, если они привели к созданию угрозы гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального вреда. К таким действиям относятся:

  • отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом;
  • перестроение при интенсивном движении, если все полосы заняты (кроме поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия);
  • несоблюдение безопасной дистанции;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения ДТП);
  • препятствие обгону.

Понятие «опасное вождение» подразумевает совершение водителем действий, которые лишают других водителей возможности спрогнозировать дальнейшее поведение нарушителя и адекватно среагировать, чтобы избежать аварийной ситуации.

ГИБДД РФ создала специальный интернет-ресурс - www.опасноевождение.рф, на котором содержатся видеоролики с наглядными примерами. С его помощью можно разобраться, что именно будет считаться правонарушением.

- Каким образом будут доказывать факт опасного движения?

- Доказательством будут служить видеосъемки, сделанные инспекторами или водителями. В качестве доказательства нарушения может быть представлена запись автоматической фиксации нарушений ПДД с уличных стационарных камер; с видеокамер, установленных в машинах ДПС, с автомобильных видеорегистраторов граждан. В Татарстане уже успешно используется специальное приложение для мобильных устройств.

- Какое наказание ждёт нарушителей?

- Сейчас разрабатывают соответствующие методики, готовят для инспекторов рекомендации по выявлению и процессуальному закреплению этого вида нарушения. В полную силу новая норма заработает, когда Госдума примет соответствующие поправки КоАП. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в одном из интервью объявил, что штраф за опасную езду должен быть более пяти тысяч рублей, были предложения расширить санкции - от штрафа до ареста, в зависимости от обстоятельств.

Реклама

Как зеленодольские водители отнеслись к нововведению?

Михаил Степанович, стаж вождения 40 лет:

- Желание поиграть «в шашки» на дороге, повоспитывать других водителей, двигаться быстрее потока - это бескультурье, которое сродни бытовому. Давно надоели эти мажоры, рассекающие по дорогам, как им вздумается. Плевали они на остальных участников дорожного движения. Даже не включают перед перестроением поворотники, чтобы показать, куда собирается ехать. Фиксировать такие нарушения несложно - есть записи ви­део­регистраторов за­коно­­послушных автолюбителей.

Андрей Васильев, 18 лет, студент:

- С наступлением тепла езжу на занятия на мотоцикле. На нём удобно передвигаться в пробках. Но нововведение в число нарушителей в первую очередь запишет мотоцик­листов, любящих попетлять в междурядье. Они, конечно, и сами страдают от этого, но и частенько создают аварийные ситуации. Но тогда теряется мобильность, а значить и целесообразность такого средства передвижения. Думаю, байкеров вряд ли остановят штрафы. Насколько я знаю, зачастую у многих нет ни документов, ни номеров. Обидно, что из-за них пострадают законопослушные мотоцик­листы, которым придётся забыть о езде между рядами в пробках.

Ильдар Сафин, во­дитель с 10-летним стажем:

- Формулировка термина «опасное вождение» размыта, это позволит сотруднику ГИБДД, который будет составлять протокол, представить ситуацию субъективно. Человек, попавший в аварийную ситуацию, может уповать только на его профессионализм и честность. Кто даст гарантию, что все сотрудники автоинспекции обладают такими качествами?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: