Творчество преподавателей зеленодольского лицея высоко оценили на республиканском уровне
Лицей №1 — в числе зеленодольских школ — победителей республиканского конкурса проектов, направленных на сохранение и развитие родных языков
В качестве одного из способов сохранения и развития родного языка и культуры команда преподавателей представила театральную деятельность.
О том, как реализовывали проект, рассказала его руководитель — замдиректора по образовательной работе Алсу Вафина.
— Алсу Низамутдиновна, как возникла идея ставить пьесы на татарском языке?
— Все началось в 2015 году с конкурса педагогов «Радуга талантов», где учителя татарского языка представляли спектакль «Дочки-матери». Его показали на родительском собрании. Зрителям так понравилось, что они попросили нас создать на базе лицея театральный кружок. Директор лицея Светлана Кудрявцева сразу же откликнулась на просьбу и поручила нам пригласить профессионального режиссера из Центра культуры имени Горького. Так родился кружок «ТеатрДА!». Создали три группы: начальной, старшей школы, педагогов, начали ставить полноценные спектакли на татарском языке, с костюмами, декорациями, звуком, танцами, программками, афишами и билетами.
В последующие годы театральный кружок развивался в разных направлениях: ставили представления не только на татарском, появился театр на английском языке «The first»*, театр юных «Беренче театр», театр педагогов «Овация». За это время мы были дипломантами, лауреатами и победителями всевозможных конкурсов и фестивалей — от муниципальных до республиканских. Появились постановки, где принимали участие и родители.
— Почему в театре детям легче осваивать, изучать родной язык?
— Потому что здесь реальные языковые ситуации: свободное общение друг с другом, повседневные диалоги, телефонные переговоры. Это эффективная практика для комфортного общения. Дети закрепляют пройденный на уроках родного языка материал, да еще и развивают творческую фантазию.
Такие креативные формы работы помогают развить интерес к татарскому языку, всё это, конечно, благодаря педагогам. В лицее — творчески одаренные учителя родного языка: Лейсан Минуллина, Лейсан Закирова, Резеда Каюмова, которые заряжают ребят, обучают и учатся сами.
В рамках Года родных языков и народного единства вся начальная школа участвовала в проекте «Между Волгой и Уралом». Ребята декламировали стихи, обучали народным играм, рассказывали о быте и культуре народов, показывали театрализованные постановки народных сказок. Так мы воспитываем уважение ко всем национальностям, живущим на территории республики.
— Наверное, совместные постановки еще и сплачивают учителей, детей, родителей?
— Конечно, ведь перед спектаклем готовим декорации, дети учат огромные тексты, родители помогают шить костюмы, школьный учитель ритмики помогает с танцами. Только потом получается замечательный спектакль-сказка. В общем, исполнение песен и сказок на родном языке вызывают большой эмоциональный отклик, дарит радость и маленьким зрителям, и взрослым и, конечно же, самим юным актерам. Каждый ребёнок выступает не только в качестве исполнителя, но в качестве переводчика, художника по костюмам, композитора, гримёра, художника-декоратора, звукорежиссёра, сценариста-драматурга.
— У вас уже есть опыт выездных выступлений?
— Да, мы выезжаем в детские сады, центр реабилитации инвалидов, в приют «Гнездышко». Везде тепло принимают наши выступления. Кроме того, уже десять лет лицей — организатор проведения акции «Мин татарча сойлэшэм» в Зеленодольске, онлайн-конкурсов «Читаем Пушкина», «Сценки из произведений Тукая», «Читаю о Родине на родном языке». Все работы участников можно увидеть в нашей группе вконтакте «Мин татарча сойлэшэм». Ежегодно в мае проводим конкурс инсценировки военных песен «Песни, опаленные войной».
— Какие ещё у вас есть традиции?
— Конечно же, посещение спектаклей зеленодольского музыкального театра. Здесь мы знакомы и с артистами, и с режиссером, и с хореографом. Особенно нравятся ребятам музыкальные спектакли, такие как «Айлин и Данияр» и «Башмагым». За последние годы наши учителя посетили все мастер-классы артистов музыкального театра, а также занятия режиссера молодежного экспериментального театра Гульнур Габдуллиной.
— В итоге дети-театралы как-то меняются в лучшую сторону?
— Да, по наблюдению педагогов и родителей, у учащихся, посещающих студию и выступающих на сцене, повысилась мотивация к изучению языков, литературы. Дети стали увереннее, у них улучшилась речь, внимание, память, мышление. Не зря по результатам анкетирования родителей в конце прошлого года наш театр стал самым востребованным направлением внеурочной деятельности.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев