Новости Зеленодольска

Творческий центр в Васильево откроет свои двери после новогодних праздников

Васильевский храм искусств - как уже окрестили здание бывшей начальной школы №2, откроет свои двери после новогодних праздников. Готовность к работе отреставрированного центра проверила специальная комиссия под председательством главы Зеленодольского района Александра Тыгина.

За ремонтными работами аварийного здания наблюдал весь поселок, гадая, когда же наконец сюда вновь переселят учащихся младших классов. Однако решение одновременно удивило и порадовало всех - обновленное 2-х этажное здание станет творческим центром Васильево, где расположатся детская и взрослая библиотеки, художественная и музыкальная школы. Теперь, когда до новоселья остались считанные дни, самое время нанести последние штрихи и подвести итоги.

Контрольный осмотр стартовал с библиотеки. Сюда уже на днях перевезут книжный фонд и оборудуют компьютерный уголок. Стенды для книг светло-орехового цвета заставлены классической литературой, а для посетителей приготовлены праздничные читательские билеты. К слову, одним из первых их в ряды вступил начальник Управления культуры ИК ЗМР Дмитрий Бечин.

- Дмитрий Анатольевич молодец! Но вот праздничные билеты я предлагаю в первую очередь выдавать тем, кто придет в библиотеку не с пустыми руками. Ведь в каждом доме есть уже прочитанные книги, почему бы не поделиться ими и не пополнить библиотечный фонд? Предлагаю организовать такую акцию. Как житель Васильево, с удовольствием приму в ней участие и сам, - подчеркнул Александр Васильевич.

Кроме того, глава района заметил, что одними книгами и компьютерами аудиторию не удивить. Нужен более современный подход к работе: - Сейчас дети на горшке сидят с айпадами, зачем им куда-то идти за книгой? Нужно, чтобы здесь у них было то, что недоступно в домашних условиях. Есть поле для творчества, надо думать.

Реклама

По соседству с молчаливыми книгами, в правом крыле первого этажа расположилась художественная школа. В светлых уютных кабинетах планируют разместить классы рисунка, композиции, живописи, декоративно-прикладного творчества. Подумали и о безопасности - помещения для хранения натюрмортного фонда оборудованы огнеупорными дверями.

От зоркого глаза комиссии не ускользала ни одна деталь, и в художественных классах также предложили обратиться к реновации, превратив обычную мебель в арт-объекты, начать было решено с декорирования стульев. Руководитель васильевского филиала художественной школы Любовь Магина обещала подумать над организацией своеобразного мастер-класса. Сейчас здесь обучается 220 воспитанников, часть из которых посещает занятия на базах школ. Со временем, число учеников планируется увеличить.

Больше всех, казалось, радовались обретенным площадям сотрудники музыкальной школы. Это и понятно. Старое здание, снесенное в прошлом году, более 10 лет функционировало в статусе аварийного. Директор школы Любовь Якимова с 90-х боролась за предоставления учреждению годных площадей, ведь ни отсутствие воды, ни выгребная яма в туалете, ни отсыревшие стены и потолки в классах не способствовали развитию музыкального движения в поселке. Ситуация усугубилась, когда дети попросту стали отказываться посещать «страшный домик». Музыкантов переселили к художникам, и приостановили набор воспитанников, в виду нехватки свободных метров.

- Из избушки на куриных ножках во дворец! Мы очень рады переезду!, - делится эмоциями заслуженный работник культуры РТ Любовь Ивановна. По словам руководителя, этот переезд - большое достижение для всего поселка. А впереди новый учебный год, а значит набор учащихся будет возобновлен.

Завершилась ревизорская проверка в большом концертном зале, где гостей ждал сюрприз - «Танго» Карлоса Гарделя в чарующем дуэте скрипки и фортепиано от преподавателей зеленодольской музыкальной школы.

- Открытие школы - своеобразный подарок васильевцам в честь 85-летия Зеленодольска. Совсем скоро здесь вновь будут слышны детские голоса, зазвучит музыка, а стены украсят работы наших юных художников. Посмотрите, ведь они специально выкрашены в нейтральные серые тона. Кроме того, в большом зале обязательно установим концертный рояль, - рассказал Дмитрий Бечин.

До нового года обещали исправить все мелкие недостатки, окончательно перевезти мебель и инструменты. 9 января ученики школ вместе с родителями придут заниматься уже в новую школу, а значит - к новым победам и творческим успехам!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: