Новости Зеленодольска

«Тур де Ски»: зеленодолец Андрей Ларьков обогнал великого норвежца Петера Нортуга

Пятого января, в шестой день многодневной гонки «Тур де Ски», в итальянском местечке Валь-ди-Фьемме спортсмены состязались в масс-старте классическим стилем: мужчины -- на 15 км, женщины - на 10-ти.

Мужчинам предстояло преодолеть три круга по 5 км. С первых метров все бежали ровно, лишь на пятом километре Лукаш Бауер из Чехии вышел вперед, но его рывок поддержали Максим Вылегжанин, Александр Легков и Дарио Колонья. Это ускорение закончилось на первой бонусной отсечке, где гонщики заработали секунды, списываемые с их общего времени многодневки.

На 10-километровой отсечке в первой шестерке шли четыре российских лыжника, и эту группу возглавлял зеленодолец Андрей Ларьков, следом -- Бессмертных, Вылегжанин и Легков. Лидер многодневки Петер Нортуг ушел на заключительный круг с отставанием в 6.3 секунды.

Во время репортажа комментатор телеканала «Евроспорт» похвалил молодого и перспективного Андрея Ларькова, отметив, что в нынешнем виде «Тур де Ски» -- фактически аналог знаменитой велогонки «Тур де Франс» - вторые по престижности соревнования после чемпионата мира. Лыжник, удачно прошедший многодневку, гарантированно входит в элиту мирового спорта.

Но вернемся к этому забегу. Сразу после прохождения стадиона Бессмертных вышел в лидеры, создав задел в несколько метров, но через километр преследующая группа догнала его. На промежуточном финише быстрейшим оказался Легков, вторым - Вылегжанин, Нортуг на 11.9 км проигрывал уже 19.1 секунду.

Реклама

На 33-ой минуте Тобиас Ангерер и Алексей Полторанин возглавили пелатон. На последнем подъеме Легков первым вышел на финиш, а вместе с ним еще пять спортсменов. В результате Александр оказался между лыжней, и у него лишь пятое место. Победу одержал Полторанин. Второе и третье места у канадцев Лена Вальяса и Алекса Харви, четвертое -- у олимпийского чемпиона 2006 года из Италии Джорджио ди Ченты. Десятым финишировал Бессмертных, 14-ым -- Ларьков, 18-ым -- Максим Вылегжанин, 24 и 25 места у Япарова и Главатских. Сильнейший лыжник планеты Нортуг на 28-ой позиции. Его, в том числе, обогнал, и наш Ларьков.

Несколько более скромный результат у второй представительницы Зеленодольска в «Тур де Ски» -- Анастасии Доценко. На «десятке» победу праздновала еще одна живая легенда мировых лыж - Юстина Ковальчик из Польши. Настя финишировала 22-ой. Но учитывая, что Доценко специализируется на спринте, а Андрей -- на средних дистанциях, то эти результаты выглядят вполне закономерными.

Выступления наших земляков в предыдущие дни - четвертый и пятый - не так успешны, но практически всегда их результаты оказывались в середине заключительных протоколов.

Сегодня, 6 января, заключительный вид программы - финальный подъем в гору свободным стилем для мужчин и женщин на 9 км. Соревнования пройдут в Валь-ди-Фьемме. Прямая трансляция на телеканале «Евроспорт» в 14.45 и 17.45 по московскому времени. Болейте за зеленодольцев!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 мая 2018 - 16:58
    Новости Зеленый Дол 22 05 18
  • 19 мая 2018 - 01:58
    Новости Зеленый Дол 18 05 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим