Новости Зеленодольска

Туберкулез в Зеленодольском районе: 80 заболели, двое уже умерли

Из-за резкого роста заболеваемости туберкулёзом было созвано экстренное заседание санитарно-эпидемиологической комиссии Зеленодольского района.

- В республике за 10 месяцев зарегистрировано 1200 случаев заболевания туберкулёзом. В нашем районе за 10 месяцев -
81 случай заболевания туберкулёзом, двое умерли. Среди заболевших четверо детей до 17 лет! - представила тревожную статистику руководитель отделения Роспотребнадзора по Зеленодольскому району Екатерина Агеева. - В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость больше на три случая и по сравнению с республиканским показателем выше на 56%. Очаг распространения, по нашим данным, находится в местах проживания цыганского населения: в селе Айша и поселке городского типа Нижние Вязовые.

Зеленодольский район уже несколько десятилетий является малой родиной для цыган. Заболеваемость инфекционными болезнями этой категории жителей уже становилась поводом для публикаций в республиканских СМИ.

В «Зеленодольской правде» мы рассказывали о рейде врачей в Нижние Вязовые, когда дети «кочевого» народа массово заболели гепатитом А.

Тогда случившееся стало сигнальным звонком для всех служб. После обращений главы района Александра Тыгина в Рос­потребнадзор и Минис­терство здравоохранения было проведено 100-процентное вакцинирование детей обоих населенных пунктов, которые контактировали с больными.


Но вот свежий пример. В октябре Зеленодольской ЦРБ выявлен случай туберкулёза лёгких у женщины, проживающей в Н.Вязовых, при пос­леродовом флюорографическом обследовании. В родильном отделении она рожала в отдельном зале, где затем была проведена дезинфекция, так как на учёте гражданка не состояла и не была обследована. Новорожденный с матерью не контактировал, против туберкулёза привит в родильном доме, переведён в отделение патологии новорождённых.

Тут же проведены противоэпидемические мероприятии по месту проживания цыган: определены границы очага туберкулёза, круг контактных лиц, подлежащих обследованию и лечению, проведена дезинфекция жилья.

Реклама

Центральной районной больнице выдано предписание главного санитарного врача. На передвижном флюорографе обследовали 63 лица цыганской национальности, в том числе 12 подростков. 91 человеку сделаны диагностические пробы Манту и Диаскентесты.

Флюорография выявила ещё два случая туберкулёза в Н.Вязовых: обе женщины госпитализированы в Зеленодольский противотуберкулёзный диспансер.

- Эту категорию жителей района достаточно сложно обязать проходить медицинские осмотры, их дети не обследуются на реакцию Манту, - констатируют врачи. По их мнению, среди необследованных могут быть носители опасных заболеваний, и что самое страшное - не только туберкулёза. Нижние Вязовые из-за вспышки гепатита А стали объектом повышенного внимания. Набирает обороты беспокойство уже не только поселковых жителей, но и проживающих в Зеленодольске.

«Я в прошлом врач и знаю, какой бедой может обернуться безответственность в этом вопросе, - написала нам в редакцию ветеран здравоохранения Ольга Ивановна Матвеева. - Гепатит А, туберкулез - опас­­нейшие инфекционные заболевания. А в случае холеры детская смертность составляет 100%! Надо бить во все колокола!».

Как сообщил руководитель пресс-службы администрации ЗМР Александр Коршунов, на комиссии принято решение, в котором разработан серьёзный план мероприятий для всех служб.

Это и флюорографическое обследование цыган не реже одного раза в год. И предоставление сведений в Роспотребнадзор о родителях, отказывающихся от проведения иммунодиагностики туберкулёза. Полиции предписано оказывать содействие в принудительном лечении по решению прокуратуры. В Минздраве республики инициировать вопрос приобретения дополнительных флюорографов. В образовательных учреждениях ежемесячно проводить осмотры на педикулёз, чесотку, микроспорию. В Решении и многое другое, что должно стать препятствием распространения страшной болезни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: