Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Цыпленок табака» в домашних условиях: пальчики оближешь! Готовлю без специальной сковороды, с помощью подручных средств

 

Если кто не знает, то название этого блюда пошло от грузинского «тапак» -- сковорода, в которой готовили такого цыпленка. Но у нас, говоря «тапак» слышится «табак», поэтому как послышалось, так и прижилось.

Поскольку специальной сковороды у меня нет, я готовлю цыпленка с помощью подручных средств.

Способ приготовления:

Берем цыпленка, отрезаем лишнюю кожу и жир.

Там, где грудка, разрезаем цыпленка пополам и расплющиваем его. Делаем надрезы подмышками: так он лучше промаринуется и прожарится.

Чтобы избавиться от лишней жидкости и крови, промокаем цыпленка салфеткой.

Обмазываем цыпленка смесью копченой паприки, тертого чеснока, соли, перца, тимьяна и розмарина. Специи можно взять по своему вкусу.

Оставляем мариноваться как минимум на один час.

Для жарки берем такую сковороду, чтобы цыпленок чувствовал себя свободно.

Цыпленка выкладываем на разогретую с маслом сковороду сначала внешней стороной и жарим на среднем огне до золотистой корочки. При этом цыпленка накрываем тарелкой диаметром меньше, чем сама сковорода. На тарелку укладываем гнет (я использую небольшую кастрюлю с водой).

Не допустите, чтобы цыпленок подгорел! Периодически проверяйте его готовность.

Когда увидите, что одна сторона цыпленка дошла до кондиции, переворачиваем его и продолжаем жарить уже на медленном огне, но также под гнетом до готовности.

Финал потрясающий: готового цыпленка табака смазываем ароматным маслом. Для этого тертый чеснок, тимьян и копченую паприку хорошо перемешиваем с маслом. Аромат при этом будет стоять такой, что не только у вас, но и у соседей слюнки потекут!

А уж когда сядете за стол и попробуете такого цыпленка – сочного, ароматного, с очень вкусной корочкой, все свои пальчики оближете!

Приятного аппетита!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев