Новости Зеленодольска

Цветные бумажки вместо денег? Как в Зеленодольске обманывают пожилых, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда

В дома к пенсионерам приходят мошенники, которые выдают себя за сотрудников Пенсионного фонда.

В каких-то случаях они под разными предлогами просят предоставить данные документов (номер паспорта, СНИЛС), в других – рассказывают о якобы предстоящем обмене денежных купюр, предлагая помощь в избавлении от старых банкнот, а порой приносят «надбавку к пенсии», выманивая у стариков деньги. 
 

Отделение Пенсионного фонда России по Респуб­лике Татарстан разослало официальное предупреждение: сотрудники ПФР по домам не ходят!

– Случаи посещения квартир лицами, представляющимися сотрудниками Пенсионного фонда, вызывают тревогу, – прокомментировал замес­титель начальника УПФР в Зеленодольске, Зеленодольском и Верхнеуслонском районах РТ Марат ХАФИЗОВ. – Сотрудники Пенсионного фонда России не совершают поквартирных обходов. Если вас под разными предлогами просят представить данные документов (СНИЛС, паспорта и других), не попадайтесь на удочку мошенников. Работники ПФР не принуждают граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений.

К пожилым людям обратилась и прокуратура Зеленодольска: будьте бдительны, не доверяйте сомнительным личностям. О недавних случаях мошенничества рассказал старший помощник Зеленодольского городского прокурора Эдуард МИННИГАЛИЕВ:

– Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Раисы М., обвиняемой в в совершении преступлений, предусмот­ренных статьёй 159 УК РФ – мошенничество. Как полагает следствие, она пришла к Лидии С., 1940 года рождения. Желая усыпить бдительность пенсионерки, мошенница представилась работником пенсионного фонда и сообщила о якобы предстоящем обмене денежных купюр. Под этим предлогом предложила обменять имевшиеся деньги. 

Реклама

77-летняя женщина, доверяя её словам, достала свои накопления и передала 10000 рублей авантюристке. Взамен доверчивая пенсионерка получила листы бумаги с цветным изображением, имитирующим денежные билеты номиналом 5000 и 1000 рублей. «Фантики», не имеющие какой-либо материальной ценности, Лидия С. восприняла как подлинные купюры.  

В этот же день преступница совершила новое мошенничество. В этот раз сообщила о якобы состоявшемся повышении пенсии на 2000 рублей. Мол, я работник пенсионного фонда и принесла вам надбавку. 81-летняя Зинаида П. поверила ей. 

Мошенница протянула старушке лист бумаги с цветным изображением, имитирующим денежный билет номиналом 5000 руб­лей. «Купюра» не имела какой-либо материальной ценности.

Лжепредставительница Пенсионного фонда попросила у неё сдачу в размере 3000 руб­лей. Бабушка Зинаида, воспринимая переданный ей лист бумаги как подлинную купюру, передала злоумышленнице требуемые деньги.

В результате преступных действий мошенницы 77-летняя Лидия С. лишилась 11000 рублей, а 81-летней потерпевшей Зинаиде П. причинён ущерб в 3000 рублей. Раиса М. вину в предъявленном ей обвинении признала полностью. В отношении 58-летней женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело направлено в Зеленодольский городской суд. 

Марат Хафизов напомнил: граждан принимают только в клиентских службах Управлений Пенсионного фонда России в городах и районах Татарстана (в Зеленодольске по адресу: улица Карла Маркса, дом 8Б) и на выездных приёмах специализированного автомобиля «мобильной клиентской службы». Все сотрудники имеют удостоверения работников Пенсионного фонда России и обязаны предъявить их по требованию гражданина.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама