Новости Зеленодольска

Трудные вопросы зеленодольцев – заместителю министра республики

В минувшую среду прием по личным вопросам жителей нашего города провела Клара Тазетдинова, замминистра по труду, занятости и социальной защиты республики Татарстан. Не все обращения граждан получилось решить сиюминутно, некоторые требовали более тщательного исследования, но компетентный ответ получил каждый. Как и алгоритм дальнейших действий для положительного исхода проблемной ситуации.

63-летний пенсионер, бывший гражданин Украины, а теперь – россиянин, живет в Зеленодольске три года, но до сих пор не может получить удостоверение ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС российского образца, а значит, и положенных ему льгот. Он потерял в доходах вдвое, хотя работал в самой опасной зоне атомной станции. На прием мужчина пришел  с большим пакетом документов, подтверждающих его статус. Однако в органах соцзащиты ему отказывают в просьбе, ссылаясь на закон, по которому чернобылец должен предоставить справку из архива министерства обороны Украины. Но с марта  2015-года связи между зарубежным ведомством и российским нет, поэтому обратиться за документом можно только в частном порядке, что практически невозможно.  Замкнутый круг получается.

Клара Алексеевна выразила понимание ситуации и обещала в обусловленные законом сроки (месяц – максимум) прислать письменный ответ из министерства. Если он не удовлетворит пенсионера, решить вопрос можно единственным способом -- обратиться в суд.

Молодая женщина пришла к замминистра с вопросами о финансовых и организационных принципах самозанятости –   хочет открыть частное ателье. Конъюнктуру рынка изучила, профильное образование  и опыт есть, как и стремление шить модную, стильную одежду.

Реклама

– Думаю, в клиентах недостатка не будет. Изучая спрос в услугах портного, выяснила: многим надоел китайский ширпотреб с низким качеством пошива, вещи-однодневки, -- уверена будущая бизнесвумен. — В городе есть вакансии на швейное производство, но хочется работы творческой. Интересуюсь: если дело пойдет, смогу ли нанимать работников?

– Мне нравится ваш оптимизм, -- сказала Клара Тазетдинова. – Но сначала надо составить бизнес-план и защитить его по всем позициям – от экономического эффекта до перспектив развития. И решение о состоятельности документа будет принимать экспертный совет, состоящий из нескольких заинтересованных структур, а не только Центр занятости. Что касается наемных сотрудников, то вы вправе расширять свое дело, для чего потребуются дополнительные силы. Обращаю ваше внимание на кадровый потенциал инвалидов: принимая их на работу, предприниматель может рассчитывать на финансовые компенсации.

За время приема замминистра выслушала и проконсультировала всех, пришедших на встречу с представителем ведомства. Большого наплыва посетителей не было, что говорит об удовлетворительной работе местных служб труда, занятости и социальной защиты.  

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим