Новости Зеленодольска

Три корабля: судостроительный завод имени Горького доказал, что по праву входит в число лидеров отрасли

Радостные события. У зеленодольских корабелов в течение одной недели произошли сразу три больших события. В доке завода имени Горького был торжественно спущен на воду малый ракетный корабль проекта 21631 «Ингушетия». В тот же день в Новороссийске был поднят флаг ВМФ на патрульном корабле проекта 22160 «Дмитрий Рогачев». И уже через три дня в Зеленодольске спущен на воду сторожевой пограничный корабль проекта 22100 «Анадырь».

«Ингушетия» пойдёт в море

Глава Ингушетии, Герой России, генерал Юнус-Бек Евкуров 11 июня принял участие в  торжественной церемонии спуска на воду малого ракетного корабля проекта 21631, которому присвоено имя «Ингушетия». На заводской площадке звучали зажигательные кавказские мелодии, заводчане увидели ингушские танцы, перед ними выступили артисты государственного ансамбля песни и пляски Ингушетии. Вместе с Юнус-Бек Евкуровым в Зеленодольск приехала представительная делегация, в составе которой было несколько Героев России. В мероприятии приняли участие также: премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, начальник Управления кораблестроения ВМФ России, контр-адмирал Владимир Тряпичников, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, глава ЗМР Александр Тыгин, генеральный директор Холдинговой компании „Ак Барс“ Иван Егоров, первый заместитель генерального директора АО „Судостроительная корпорация „Ак Барс“ Алеся Зарипова, гендиректор завода имени Горького Александр Карпов.

- Зеленодольцы в очередной раз удивили, — отметил, выступая перед заводчанами, начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ России, контр-адмирал Владимир Тряпичников. - В Зеленодольске спущен на воду малый ракетный корабль «Ингушетия», а в Новороссийске поднят Андреевский флаг на патрульном корабле «Дмитрий Рогачев», который, кстати, также сделан на зеленодольском судостроительном заводе. Не исключаю, что в ближайшем будущем в один день могут произойти не два, а сразу три события — закладка одного корабля, спуск на воду другого и поднятие флага на третьем. (Забегая вперед отметим, что контр-адмирал удивился, узнав, что уже через три дня на заводе торжественно спустили на воду пограничный сторожевой корабля 1-го ранга проекта 22100 „Анадырь“, шифр «Океан» Ред.).

Глава Ингушетии, Герой России, генерал Юнус-Бек Евкуров был очень растроган от того, что впервые имя республики появится в названии боевого корабля. Его спуск приурочили ко Дню России и к годовщине образования Республики Ингушетия.

- Так совпало, что в эти дни наш регион отмечает 27-ю годовщину со дня своего образования, - сказал Юнус-Бек Евкуров. - И этот праздник ознаменован важным событием — впервые в истории республики на воду спускается малый ракетный корабль, который будет носить имя «Ингушетия». Вы успешно и за короткий срок справились с задачей, и сегодня со стапелей сходит самый современный корабль, который будет решать задачи по охране и защите нашего государства. Наша республика возьмет шефство над кораблем, призывники из Ингушетии будут служить на МРК.

Специально к спуску на воду МРК «Ингушетия» была писана песня, которую исполнила заслуженная артистка Ингушетии Лема Нальгиева. Крестной матерью корабля, по традиции торжественно разбив бутылку шампанского, стала вице-премьером правительства Ингушетии Марет Газдиева. Во время церемонии глава республики наградил званием «Заслуженный строитель Ингушетии» главу холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова и генерального директора судостроительного завода Александра Карпова.

Напомним, что малые ракетные корабли проекта 21631, разработанные АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», строятся заводом с 2010 года.

Семь кораблей данного проекта уже несут службу в составе ВМФ России, и заслужили самые высокие оценки.
 

Реклама

 

«Дмитрия Рогачев» поднял флаг

Глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов в это же день был на Новороссийской военно-морской базе, где состоялись торжественные мероприятия по случаю подъема Военно-Морского флага на патрульном корабле «Дмитрий Рогачев», построенном в Зеленодольске на заводе имени А.М.Горького. Корабли проекта 22160 спроектированы АО «Северное проектно-конструкторское бюро». Патрульные корабли открытого моря – это современная тенденция в военном судостроении. Эти корабли спроектированы с применением модульной концепции вооружения, то есть легко вооружены, но в случае необходимости могут быть дооснащены. ПК проекта 22160 предназначены патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, для охраны кораблей и судов, а также военно-морских баз и водных районов.

Патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» передан Военно-морскому флоту на полгода раньше предусмотренного контрактом срока. Сейчас в боевом строю Черноморского флота несет службу также головной корабль проекта 22160 «Василий Быков», в постройке находятся ещё четыре патрульных корабля этого проекта.
 

 

«Анадырь» защитит арктические пространства и Чукотку

Красавец пограничный сторожевой корабль 1-го ранга „Анадырь“ водоизмещением 2200 тонн отличают яркие цвета и надпись «Береговая охрана». На торжественный спуск на воду второго серийного корабля проекта 22100 приехал руководитель Департамента береговой охраны Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, адмирал Геннадий Медведев. В церемонии приняли участие: первый заместитель начальника Управления материально-технического обеспечения 7-й службы, генерал-майор Олег Колесник, заместитель руководителя ФСБ России по Республике Татарстан Олег Назаров, начальник 2-го направления Пограничной службы ФСБ России Василий Сурядный, заместитель Премьер-министра, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель главного конструктора проекта 22100 Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз“ Николай Комаров.

Награды передовикам производства вручили также руководитель исполкома ЗМР Дмитрий Сапожников, гендиректор Холдинговой компании „Ак Барс Иван Егоров, гендиректор Судостроительной корпорации „Ак Барс“ Ренат Мистахов.

- Коллеги из передовых в судостроении стран были удивлены, узнав, что мы способны строить такого уровня суда, ничем не уступающие их продукции, а в чём-то даже превосходящие, - с гордостью отметил генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода имени А.М.Горького Александр Карпов. – «Анадырь», также как и его собратья ПСКр «Петропавловск-Камчатский» и ПСКр «Северная звезда», охладят пыл тех, кто мог бы позариться на наши рыболовные и морские ресурсы в Арктике.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: