18+

Три ключа здоровья Виктора фролова: Зеленодольский мастер единоборств – о правильном питании и занятиях в Пекинской академии

Зеленодольский мастер единоборств Виктор Фролов в 63 года продолжает активно тренироваться и обучать других. Среди его учеников много людей старшего возраста, даже за 70. А еще в России, таких школ ушу, как его, всего три – в Дагестане, Москве и Зеленодольске.

Для подростков и для 70-летних

– Виктор Викторович, вспоминаю нашу встречу 35 лет назад. Тогда вы говорили о том, как можно и нужно решать проблемы с подростками: «Спорт, спорт и спорт! Чтобы у них ни на что другое сил не оставалось, тогда все будет хорошо». Сейчас не пересмотрели свои взгляды?

– Любой молодой человек хочет самоутвердиться в жизни, стать личностью, у него сильно развит «соревновательный момент». Регулярные тренировки дисциплинируют, мобилизуют, они важны для молодёжи. Как психологическая и физическая подготовка для этого прекрасно подходит ушу.

– В те времена вы работали военруком школы №4 и практиковали другие виды спорта. Ушу пришло к вам позже?

– Увлекся им в 1991-м, тогда в СССР приехали семь китайских мастеров. Я как руководитель Федерации восточных единоборств Зеленодольска получил приглашение на семинар. Приехали 200 тренеров со всего Союза. Моим наставником стал мастер стиля Багуачжан («Ладони восьми триграмм») Сюй Юн Цзян, вот уже 31 год я иду за своим учителем.

Так стало развиваться настоящее ушу в нашем городе. Сейчас успешно работает Федерация ушу Зеленодольска, которой руководит Юрий Тимофеев.

Виктор Фролов подготовил свыше тысячи учеников

Четыре тренировки

– Вам 63, вы продолжаете тренировки, что именно делаете для сохранения здоровья?

– Китайский путь здоровья – занятия цигун. Мой наставник всегда говорит: «Если у воина нет здоровья, он меч на поле боя уронит».  Мои ученики и в 70 лет выполняют такие нагрузки, что их ровесники скажут: «Не верим, такого не может быть!». Я тоже в чудеса не верю, а верю в большой человеческий труд, ежедневные занятия. Как мы умываемся, чистим зубы, так и делаем цигун.

– Как начинается ваш день?

– Мы с супругой каждое утро выполняем комплекс упражнений из тай-чи. Жена Резеда Фаритовна поддерживает мой образ жизни. Подъем в пять, я встаю даже чуть раньше. С утра – туалет, омовение, молитва, чашечка зеленого чая.

Комплекс цигун занимает 2,5 часа. Это древняя система упражнений, построенная на технике владения дыханием, на плавных сконцентрированных движениях и медитации. Цигун развивает координацию, силу, гибкость. В Китае говорят: когда уходит гибкость,
приходит старость. И самое ценное – он даёт жизненную энергию, помогает развивать потенциал человека. Каждый день, пополняя свою энергию, человек медленнее идёт к смерти: «два шага вперед и шаг назад».

– Совершаете ли вы ежедневные пробежки?

– Бег мне заменяют другие упражнения. Моя вторая тренировка (дневная) –
Багуачжан. Как ребенок сначала учится стоять, а потом ходить, так и у нас, сначала статический цигун, следующее направление –
динамический цигун. В борьбе Багуачжан человек должен научиться правильно ходить.

Моя третья тренировка вечером – боевая практика в динамике, работа со снарядами (шест, копьё, алебарда, меч, парные мечи, всего 18 видов холодного оружия). Например, алебарда весит 16 кг, когда её покрутишь, затрачиваешь немало сил.

Четвёртая моя тренировка – ночная, это медитация, лёгкий, мягкий, нежный цигун.

Слушайте свой организм

– Что говорят мастера ушу: как правильно питаться? Какие продукты предпочитаете вы?

– Диеты – это временное, человек постоянно дергает свой организм, а здоровье – единая живая система. «Всё что Бог дал, всё кушайте, но при этом слушайте свой организм», – так говорит мне мой наставник.

Когда мой организм не хочет мяса, то я на определенное время отказываюсь от него. Заменяю на сою, овощи, фрукты, орехи, рыбу.

Важны три элемента: зеленый чай, энергия (занятия цигун) и умение слушать себя. Когда вы пьёте зеленый чай, то очищаете систему пищеварения и мочеполовую систему организма, делаете кровь более подвижной, чтобы она не застаивалась. Если вены, артерии, капилляры зашлаковываются – это плохо.

Очень полезны овощи, фрукты, мясо, рыба, а такие продукты как выпечка, картошка забивают организм. Когда мы усиленно тренируемся, сжигаем много калорий, то говорим «давай забьемся», и налегаем на картошку и пироги. При больших физических нагрузках это нормально. Повторюсь, каждому человеку важно научиться слушать, что сегодня хочет твой организм.

– Инфекции пристают к вам?

– Прошла пандемия covid-19, все мы подвержены инфекциям, я тоже заразился коронавирусом. Ушу помогло мне избежать тяжелых последствий, благодаря цигун я полностью восстановил своё здоровье. Поэтому предлагаю всем людям (в том числе старшему поколению) заниматься ушу.

– Какие направления в музыке вы предпочитаете?

– Классическую музыку. Очень люблю смотреть, как дирижирует Спиваков, напоминает мастера ушу: он в гармонии с небом и землей. Люблю поп, рок, медативную китайскую музыку, Александра Розенбаума, сам пою его песни.

Занятия в Пекинской академии

– Много раз вы бывали в Китае. Как вас принимали китайцы?

– Да, был там более 30 раз, ездил в Китай каждый год, если были средства, то два раза. Каждая поездка длилась от месяца до двух. Принимали всегда хорошо, китайцы говорят: «О, человек из России» и стремятся обнять тебя, сфотографироваться.

Семья моего учителя из Харбина, где в начале века была большая русская община. Когда его семья голодала, им помогали русские. Если перед ним выбор, куда ехать в Германию, Италию или в Россию, он всегда говорит: «Поеду к тебе».

В 1996 году я начал учёбу в Пекинской академии ушу. За два года экстерном сдал все экзамены, получил диплом академии. В Пекине меня учил мастер трех стилей Лю Дин Джу. Он выбрал меня учеником и пригласил домой тренироваться. Как говорят в Китае, «учитель взял меня в семью».

По древней традиции иметь двух мастеров нельзя. Но я заметил, что сами китайцы занимаются разными стилями. Тогда я обратился к своему учителю. Он дал мне добро. Я изучаю шесть стилей традиционного ушу. Прошел посвящение в китайскую семью ушу Лю Дин Джу и семью Сюй Юн Цзян.

– Вы неоднократно привозили китайских наставников в Зеленодольск?

– Мне надо было показать, что есть настоящий китайский учитель. С 2001 года я стал приглашать в нашу страну мастера Сюй Юн Цзян, мы проводили семинары в Москве, Казани, в Зеленодольске и на озере Яльчик.

От Екатеринбурга до Мадрида

– Всю свою жизнь вы тренируете, а помните первое занятие?

– Это было на песцовой ферме в Кощаково. Летом мама устроила меня на работу кормить песцов. В Советском Союзе делали производственную гимнастику. Как к спортсмену в цехе ко мне подошли с предложением провести занятие. «Сможешь?» «Смогу!» Так я проводил для работниц фабрики физкультпаузы.

Когда был старшеклассником, директор школы вызывал меня, если учителя физкультуры были в отъезде, и отправлял в спортзал проводить уроки. Когда я занимался боксом, сразу стал учить своих друзей, одноклас­сников.

Потом изучал шотокан, преподавал рукопашный бой на уроках НВП (карате еще было запрещено). В 1985 году начал работать в Зеленодольске, преподавал дзюдо, потом карате, позже пришел к ушу.

– Сколько у вас было учеников за четыре десятилетия тренерской работы?

– Более тысячи: не только из Зеленодольска и Казани, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, из всех городов России. Ко мне на тренировки приезжают самые разные люди, даже церковнослужители, был батюшка из Екатеринбурга. Есть ученики и за рубежом: в таких странах как Франция, Испания,  Швейцария, Эстония, есть два ученика из Великобритании.

И сегодня продолжаю обучать, да и сам чему-то учусь. Чего советую всем в любом возрасте!

1

0