Новости Зеленодольска

Третьекурсник зеленодольского механического колледжа победил на региональном турнире «Молодые профессионалы»

Завершился регио­нальный чемпионат Татарстана цикла 2017-2018 годов, который стартовал 27 ноября на четырех площадках столицы республики.

В нем приняли участие 814 конкурсантов и 764 эксперта, которые определяли уровень подготовки участников престижных соревнований. В компетенции «Промышленная автоматика» первое место занял студент ЗМК Эльмир Гисматуллин. Он показал лучший результат, опередив соперников из Бугульмы, Альметьевска, Лениногорска, Казанского энергоинститута и др.

– Огромная заслуга в продвижении компетенции, в победе нашего студента –
сотрудничество с базовым предприятием «ПОЗиС», всяческая поддержка со стороны генерального директора Радика Хасанова, – подчеркнул директор ЗМК Виктор Муханов. – На средства завода наш павильон был полностью обеспечен оборудованием, комплектующими, расходными материалами, то есть созданы все условия для профессионального выполнения заданий.

– Успех на чемпионате нашего студента в названной компетенции был вполне ожидаем, потому что Зеленодольский механический колледж – лидер в Татарстане именно по промышленной автоматике. Поэтому мы все силы направляем на развитие этого направления, – рассказал главный эксперт, преподаватель и заведующий практикой ЗМК Сергей Жучков. – Одним из профессионально подготовленных был и наш павильон №19 на площадке промышленности и сферы услуг, которому определили место на территории Казанской ярмарки.

– Насколько сильны были конкуренты нашего участника?

Реклама

– Двое из соперников – студент Казанского энергоинститута и Бугульминского машиностроительного техникума участвовали в чемпионате второй раз, так что опыт у них был. Они пытались взять реванш после предыдущего проигрыша – в прошлом году победил тоже наш студент, Никита Краснов – теперь он член сборной Татарстана (кстати, на нынешнем чемпионате Никита был внеконкурсным участником и показал отличные результаты – здесь он закреплял навыки для последующих конкурсов молодых профессионалов более высокого уровня. На чемпионате России в Красноярске Краснов занял пятое место, следующий этап, к которому он может готовиться, – уже чемпионат мира 2019-го). Но реванш конкурентам не удался.

– В чем конкретно состязались конкурсанты, ведь автоматика производства – понятие широкое?

– Задание было непростым – собрать на компьютере электросхему, согласно заданному алгоритму работ и оформить работу строго по регламенту. Максимальное количество баллов, которое можно набрать, –
100. Эльмир добился только 32,6. Но этот показатель стал победным, потому что поставленная задача рассчитана на профессионалов высшего уровня, и даже из них не все бы справились с работой в полном объеме. Слишком много подводных камней. Да, в целом конкурсанты представляли, в чем суть конкурса, их оповестили за месяц до соревнования, но была интрига – примерно треть задания оставалась секретной для участников до самого начала чемпионата.

– Кто курировал, судил участников чемпионата?

– Наш конкурс проходил три дня, по семь часов каждый. Практически все участники приехали со своими экспертами-наставниками (по терминологии чемпионата – «компатриотами», они же члены судейской комиссии). Я был главным из семи на площадке «Автоматизация производства», то есть отвечал за все составляющие соревнования – от организации до документации. Надо заметить, что в других компетенциях, где силы участников примерно равны, были разногласия среди судей – каждый находил аргументы в пользу своих. А в «Автоматике производства» голосование за лучшего прошло гладко –
потому что все компатриоты признавали: наш участник на голову выше других по подготовке.

Герой чемпионата и нашего материала, Эльмир Гисматуллин, рассказал о своих впечатлениях:

– Все было здорово организовано. Жили мы в Деревне Олимпиады, нас вкусно кормили. А главное –
я обрел там новых друзей. Это на чемпионате мы были соперниками, а вне его – просто приятелями-ровесниками с примерно одинаковыми интересами. Было о чем поговорить, пошутить, посмеяться. Самые  яркие эмоции, конечно, от награждения. Оно проходило в стильно оформленном зале Казанского института культуры, замечательный концерт с лазерными эффектами. Пьедестал –  и ты на верхней ступени. Победителей наградили медалями и грамотами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: