Новости Зеленодольска

ТОСЭР «Зеленодольск»: до конца года создадут 980 рабочих мест

ТОСЭР «Зеленодольск» за полгода выполнил годовой план по привлечению резидентов. Сейчас их пять, планируется, что до конца 2019 года здесь будет зарегистрировано восемь резидентов, которые создадут около 980 новых рабочих мест.

Реклама

Резидентами на ТОСЭР могут стать предприятия, производящие пищевые продукты, безалкогольные напитки, минеральную воду, одежду, изделия из кожи, а также предприятия, занятые в обработке древесины и производстве изделий из дерева, лекарственных средств, резиновых и пластмассовых изделий и других направлений деятельности.

Сегодня на ТОСЭР «Зе-ленодольск» пять резидентов: ООО «Татфарм», ООО «СПК «Гефест», ООО «Фабрика мягких контейнеров», ООО «Казанский завод полимерной арматуры», ООО «Промэнерго». Кроме того, еще две заявки потенциальных резидентов ООО «АРС» и ООО «ЭРВОЛЬТ» получили все положительные заключе-ния от заинтересованных министерств и ведомств республики. Есть предприятия, которые остались работать в Зеленодольске. Им не нужно строить новые корпуса, тянуть сети – они арендуют помещения, например, у крупных заводов. Это выгодно и для вторых.

Общая площадь нового комплекса ООО «Татфарм» – крупнейшего на сегодняшний день резидента – 22 тысячи квадратных метров. Пока здесь пусто – лаборатории, производственные цеха и оптово-розничный фармацевтический склад –  начнут появляться на следующий год. Помещения займут около 200 сотрудников. Склад начнет работу в 2020 году, а производство лекарств – в 2021-м.

По словам директора ООО «Татфарм» Артёма Хакимова, планируется выпускать 12 миллионов условных упаковок в год твердых лекарственных форм – капсул и таблеток, и 21 миллион ампул жидких лекарственных форм.

– Портфель препаратов, который мы рассматриваем на данном этапе, конечно, будет постоянно пополняться, – отмечает Артём ХАКИМОВ. – Общее количество — порядка 50 препаратов, то есть по 25 препаратов на каждую форму. Это будут обезболивающие препараты, противовирусные, анальгетики, спазмалитики.

Продавать лекарства планируется в России и странах СНГ.

По соседству будут делать энергетические продукты. Здесь ремонтные работы почти завершены, запускать производство планируют уже летом, будут выпускать комплексные устройства, которые все знают под названием электрические шкафы.

– За июль планируем благоустроить все и запустить цех производства, – рассказал директор ООО «Промэнерго» Сергей АФОНИН. – Первым этапом будет сборка шкафов учета, а следующий этап – производство самих приборов учета электроэнергии.

На площадке возведут и Казанский завод полимерной арматуры – фундамент уже заложен. Новые предприятия будут еще. Сегодня ведут переговоры с восемью резидентами. Планируется, что частью ТОСЭР они станут до конца года и привлекут более трех миллиардов рублей инвестиций.

Резидентам ТОСЭР полагаются налоговые льготы. Это привлекает инвесторов. Министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев рассказал, что площадкой заинтересовалась компания «Озон», идет выбор земельных участков. 
Состоялось несколько встреч с компаниями, работающими в области электронной коммерции.

Территории опережающего развития, как правило, открываются в городах, где вся рабочая сила привязана к одному крупному предприятию. И этот путь помогает решить несколько проблем. Каких, разъяснил глава ЗМР Александр ТЫГИН:

– Во-первых, это решение вопроса зависимости города от наших оборонных заводов, чтобы муниципальная и республиканская казна получала дифференцированный доход. И второе, что для нас очень важно, — это изменение потоков маятниковой миграции, чтобы зеленодольцы могли получить высококвалифицированные и доходные рабочие места, не доезжая до Казани.

За 10 лет функционирования ТОСЭР «Зеленодольск» всего планируется привлечь 18 резидентов, которыми будет создано 2505 новых рабочих мест.


Лилия МИННЕХАНОВА,
Александр ПАВЛОВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: