Тонкие, воздушные, ароматные, аппетитные, дырчатые – это всё о блинах: Рецепты от зеленодольских хозяек
Масленичная неделя в самом разгаре, почти в каждой квартире в эти дни шкворчат сковородки, на которых хозяйки готовят главный атрибут праздника – блины. Рецептов национального русского блюда – великое множество, а мы решили узнать несколько от наших милых дам.
– Мне нравится готовить блины на молоке, – признаётся менеджер по продажам газеты «Зеленодольская правда» Ирина МАЛИНЕВСКАЯ. – Беру два куриных яйца, разбиваю их в ёмкость, взбиваю с помощью миксера до однородной массы, добавляя молоко. Просеиваю муку через сито, чтобы избежать образования комочков. В этой процедуре есть и ещё одна хитрость: мука при просеивании насыщается кислородом, отчего тесто становится лёгким и воздушным. Понемногу добавляю муку, одновременно продолжая взбивать. Масса должна выйти однородной, переливающейся, без комочков!
Добавляю 10 г разрыхлителя, 40 г сахара, немножко ванилина и 1/3 чайной ложки соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения. Оставляю тесто минут на десять, чтобы оно приобрело нужные свойства. И ещё совет: все компоненты должны иметь комнатную температуру!
Перед жаркой вливаю в тесто 40 г растительного масла, снова перемешиваю, чтобы оно стало похожим на жирные сливки, консистенцию можно скорректировать мукой или молоком. Жарю на блинной сковородке, предварительно прокалённой и смазанной тем же маслом. Зачерпываю половину половника, выливаю, равномерно распределяя тесто по поверхности. О том, что блин с одной стороны готов, свидетельствует смена его цвета. Блины получаются ароматными, воздушными и вкусными. Приятного аппетита!
– А я люблю блины на дрожжевом тесте, пеку их на масленичной неделе каждый день, готовлю с разными начинками и припёками, – говорит домохозяйка Наталья НАЗАРОВА. – Рецепт простой: беру 3-3,5 стакана молока, столовую ложку рафинированного подсолнечного масла, два яйца, две столовые ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, один пакетик сухих дрожжей и 700 г муки.
Пеку на маленькой блинной чугунной сковороде диаметром где-то 17 сантиметров, обязательно на сильном огне. Перед жаркой смазываю посудину растительным маслом. Как только блин начинает пузыриться, переворачиваю его деревянной лопаточкой.
Блины получаются тонкими, ажурными и ароматными! Можно печь и без дрожжей, но тогда надо добавлять чайную ложку соды, а молоко можно заменить кефиром. Но в нашей семье больше любят дрожжевые.
– Мне нравятся блины на ряженке – идеальный вариант для фаршировки несладкой начинкой: мясным фаршем, грибами, тушёными овощами, картофельным пюре, – уверяет верстальщица нашей газеты Мария ИГНАТОВА. – Способ приготовления такой: в миске смешиваю четыре желтка и муку, вливаю туда ряженку, взбиваю до однородной массы. Добавляю растительное масло, измельчённый лук с укропом, перемешиваю. Взбиваю оставшиеся белки с солью до образования пены, соединяю с тестом.
В разогретую на среднем огне сковороду вливаю немного растительного масла с добавкой кусочка сливочного, дно должно полностью покрыться. Жарю одну-две минуты, не трогая блин, пока по краям не начнёт образовываться коричневая корочка. После переворачивания, жарю ещё столько же.
Ингредиенты на четыре порции: 2 яйца, 130 г пшеничной муки, по 2 пучка зелёного лука и укропа, 4 столовые ложки растительного масла, половинка чайной ложки соли, 300 г четырёхпроцентной жирности ряженки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев