Новости Зеленодольска

Типичные приёмчики телефонных мошенников: Как с первых фраз понять, что вас хотят развести

 

Имитация службы безопасности банка

Судя по публикациям в СМИ и полицейской статистике, на первое место выходит метод, предусматривающий имитацию работы службы безопасности банка.

Мошенники могут уверять, что кто-то пытается снять деньги со счёта, поэтому им необходимо получить PIN-код, пароли, или нужно назвать им коды из SMS-сообщений.

В каком-то смысле рекордным оказался случай, когда одну пенсионерку таким образом заставили снять деньги с одного счёта и перевести на другой, который мошенники рекомендовали в качестве безопасного. Разумеется, на практике гражданка стала жертвой обмана, просто перевела деньги на счета компании, зарегистрированной где-то в офшорах.

Помните, что никогда сотрудники безопасности банка не будут просить передать им такую информацию по телефону. Самое лучшее в такой ситуации — игнорировать звонок.

 

 

Ловля на наживку

Предполагаемой жертве сообщается, что она выиграла большую сумму денег. После этого идут поздравления и просьбы уладить небольшие формальности. К примеру, для перечисления денег на карту нужно сначала её проверить, а для этого придёт SMS-сообщение с кодом, который нужно сообщить позвонившему.

Сценарий может отличаться, но сущность развода остаётся неизменной: человеку сообщают приятную новость и просят совершить то, что он воспринимает в качестве пустяка. Какой-то там SMS-код...

Граждане не понимают, что это может быть способом довольно серьёзно поживиться за счёт простака, к примеру, взять на его имя кредит в МФО. Ну или просто перевести все его деньги с карты.

Удивительно, но в выигрыш верят даже люди, которые не покупали никаких лотерейных билетов и не собирались играть ни в какие лотереи.

 

 

Социальный опрос

Многие люди любят отвечать на самые разные вопросы. Позвонивший представляется сотрудником агентства по проведению интернет-исследований и предлагает принять участие в увлекательном опросе. Иногда за это даже сулят какие-то бонусы.

Наш человек, привыкший жить по формуле «Раз спросили, то нужно отвечать», начинает на самом деле отвечать на вопросы. Мошенники не спрашивают в лоб паспортные данные и не просят вводить какие-то цифры сразу. Опрос начинается с самого главного — уровня достатка. Если человек соотносит его со средним, и при этом пенсионер, то это самый лакомый кусочек для аферистов. Однако выяснение этого не вызывает никаких подозрений.

В результате начинает отрабатываться схема, при которой жертва рассказывает о себе все секреты. Особенно, если человек испытывает дефицит общения. Ну а потом уже дело техники, как с этим поступят представившиеся социологами лица.

 

 

Проверка данных

Упрощённый вариант всего того, что названо выше.

Звонят к гражданину и представляются сотрудниками какой-то фирмы третьего уровня важности, к примеру, сетевой компании, которая озабочена заменой электросчётчиков или газовой службой. Сообщается любая глупая новость. Будто бы гражданину насчитали больше, он переплачивал, теперь ему должны переплату вернуть, но просят указать какие-то параметры. После этого узнают у него всё то, что нужно.

Реклама

В подобных ситуациях просто прекращайте разговор. Можете перезвонить в эту компанию и уточнить, есть ли к вам какие-то вопросы. С вероятностью 99,9% можно заявить, что вы услышите о том, что вопросов к вам не имеют и никаких звонков не делали.

 

 

Ошибочный перевод

Про этот способ пишут везде и всюду, но мы не верим в то, что на самом деле существует такой механизм обмана. Рассказывают, что жертве перечисляют какую-то сумму, просят её вернуть, а потом возвращают ещё раз, написав заявление в банке.

Природа этого нам совершенно не понятна. Попробуйте сами отправить кому-то пять тысяч рублей, а потом попросите банк их вернуть. И никакой банк такое заявление не удовлетворит.

Это возможно только в том случае, если владельцем счета является юридическое лицо, а договор с ним предусматривает возврат средств, когда происходит возврат товара. Такая процедура не может иметь никакого отношения к держателям счетов, являющихся физическими лицами.

Ошибочное переводы порождают необоснованное обогащение получателя. Оно же доказывается в суде... Если на руках у перечислившего средства лица будет судебное решение, то возврат возможен в рамках исполнительного производства. Во всех остальных случаях мы рекомендуем не спешить.

Не тратьте сомнительные деньги, проконсультируйтесь со службой поддержки своего банка. Если специалисты скажут, что возврат чужих денег, попавших на ваш счёт по ошибке, ничем вам не грозит, то можете их вернуть.

 

 

Общее правило

Не совершайте ничего такого, чего не планировали. Относитесь к себе с уважением.

В принципе, даже если кто-то звонит вам по телефону и спрашивает о том, с кем он говорит, то и то вы не обязаны продолжать разговор. А уж о сообщении любых важных данных, — ваших паспортных или пришедших к вам в виде SMS-сообщения, не может быть и речи. Просто по той причине, что это не входило, не могло входить в ваши планы. Всех людей, кто стали жертвами мошенников, объединяет излишняя склонность к деятельности и духовная праздность.

Нет ничего хорошего в том, чтобы отвечать незнакомцам на их вопросы и выполнять то, что они требуют. Это значит, что ваша жизнь стала слишком скудной. Задумайтесь об этом и не повторяйте чужих ошибок.

 

 

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: