18+

Теория жизни Михаила Пудовкина,или Как деревенский мальчишка защищал небо Москвы и стал серьёзным учёным

Наш земляк, уроженец деревни Паново Михаил Пудовкин защищал родину в годы Великой Отечественной войны. Затем Михаил Александрович трудился в Казанском университете, стал доктором физико-математических наук, деканом мехмата, профессором КГУ. О нём нам рассказал поисковик Рахимулла Калимович ГАРИФУЛЛИН.

— Великая Отечественная война оставила тяжелый след в судьбах многих людей, прямо или косвенно коснулась каждой семьи. Один из них —
Михаил Пудовкин. Он не только участник Великой Отечественной, Михаил Александрович внёс большой вклад в освоение нефтяных месторождений и создание нефтяной промышленности Татарии, в развитие научных основ рациональной разработки нефтяных месторождений, основоположников Казанской школы подземной гидромеханики.

Из деревни в Самару и в Казань

Михаил родился в семье крестьян в деревне Паново Свияжского уезда Казанской губернии в ноябре 1914 года. Родители рано перебрались в Самару. Возможно, поэтому в Паново я не нашел его родственников. Как говорит секретарь Мамадыш-Акиловского исполкома Гульназ Мухамитшина: «Мы с огромным уважением относимся ко всем участникам войны, сохраняем память о них. Но информации о годах жизни Михаила Пудовкина в Паново пока нет, будем искать».

Семилетнюю школу Михаил Пудовкин окончил уже в Самаре в 1928 году. После ремесленного училища работал маляром на различных предприятиях города. Учился на рабфаке при педагогическом институте. После чего поступил на математическое отделение Самарского пединститута. Михаил проявлял успехи в учебе, через год перевелся на 2-й курс физмата Казанского университета. В 1938 году он с отличием окончил физико-математический факультет.

По некоторым источникам, начало его службы в РККА — июнь 1935 года. Но здесь расхождение, ведь по данным КФ(П)У, с 1933 по 1938 год он учился на физико-математическом факультете. С 1938 по 1940 годы работал преподавателем казанской школы № 32, а затем ассистентом Индустриального института в Куйбышеве.

В октябре 1940 года Михаила приняли в аспирантуру КГУ по специальности «теория упругости».

Тревожное небо над Москвой

В июне 1941-го Михаила мобилизовали в Красную Армию, в течение четырех лет он защищал Родину. Служил в различных подразделениях, в частности в геодезическом отряде ОсМоскА ПВО — «Особая Московская армия противовоздушной обороны». Её основная задача — прикрытие Москвы и объектов Центрального промышленного района СССР от ударов противника с воздуха.

Она была образована в 1943 году на базе Московского фронта ПВО. В её состав входили 13 дивизий зенитной артиллерии среднего калибра и 2 дивизии зенитной артиллерии малого калибра, 3 зенитные пулеметные и 4 зенитные прожекторные дивизии, 3 дивизии аэростатов заграждения, 2 дивизии ВНОС. А также ряд отдельных частей, в том числе геодезический отряд ОсМоскА ПВО, где был востребован специалист с хорошим знанием математики.

Подготовил 10 кандидатов наук

После возвращения с фронта, несмотря на длительный перерыв, Михаил был восстановлен в аспирантуре КГУ. В 1947 году защитил диссертацию, стал кандидатом физико-математических наук. Работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры матанализа. С 1950 года Пудовкин — доцент кафедры общей математики Казанского университета, а с 1961 года — доцент вновь открытой кафедры вычислительной математики. В 1964 году защитил докторскую диссертацию, и в 1966 году ему присвоена ученая степень доктора физико-математических наук.

Михаил Пудовкин постоянно вел работу по подготовке научных кадров, под его руководством защитили десять кандидатских диссертаций. Его ученики успешно работали в лучших вузах страны. Не забывал он и о молодёжи: Пудовкин — один из организаторов работы с абитуриентами на базе подшефной школы.

Пудовкин и нефтедобыча

Трудовая биография Пудовкина связана с Казанским государственным университетом, более 40 лет он провёл в стенах этого старейшего вуза страны. Но Михаил Александрович не был кабинетным ученым. В трудные для страны годы М. А. Пудовкин одним из первых откликнулся на призыв к развитию научных основ рациональной разработки нефтяных месторождений. Начиная с 1959 года, вся его научная деятельность связана с разработкой теории нефтедобычи. В успешном освоении нефтяных месторождений Татарии и в создании нефтяной промышленности есть и его заслуга.

Впечатляет, как мальчишка из простой крестьянской семьи стал ученым, внес вклад в защиту Отечества и развитие его экономики. Я обращаюсь в первую очередь к педагогам, донесите эту важную информацию молодёжи, достучитесь до их сердец. Ведь память не имеет срока давности!

0

0