Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Театр со сцены и за кулисами увидели зеленодольские школьники

Ученики и родители 6А класса зеленодольского лицея №1 побывали в татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Джалиля

Показ творения Назиба Жиганова и Ахмеда Файзи — оперы-поэмы «Джалиль», театр организовал для призывников, подлежащих отправке в войска в июне-июле этого года. Но патриотическое воспитание — для всех возрастов! Благодаря артистке театрального хора Юлии Венедиктовой — маме одной из учениц класса, школьники узнали о жизни, стойкости духа и бессмертном подвиге Мусы Джалиля в фашистской тюрьме.

— Великое произведение, великолепная режиссура, божественная сценография и талант, — восхищается одна из зеленодольских зрительниц, Эмилия Хабибуллина. — Огромный талант коллектива: от премьеров до участников массовых сцен. Оркестр — выше всех похвал! Вокализы — это вообще отдельная тема для благодарности, шедевральные. Спасибо театру за прикосновение к высокому искусству, которое делает нас чище и духовнее, помогает понимать — не все в нашем мире измеряется в физическом эквиваленте…

— Стихи из «Моабитской тетради», сочиненные приговоренным к смерти поэтом, показали детям душевный мир Джалиля, его мужество, страдания, преданность Родине и своему народу, — делится впечатлениями классный руководитель Гульнара Гайфуллина. — Все мы вышли из зала, потрясенные величием и героизмом поэта. Где ещё можно получить такой же заряд патриотизма и мужества, испытать чувство любви к Родине?

Премьера оперы-поэмы «Джалиль» состоялась на сцене Татарского театра оперы и балета 15 мая 1957 года — благодаря стихам народного поэта и благородной музыке Назиба Жиганова она живет на сцене более полувека. 

Реклама

Школьники прикоснулись к искусству и с другой стороны — перед спектаклем кастинг-менеджер театра Елена Остроумова провела для ребят экскурсию по закулисью. 

Ученики увидели репетицию артистов балета, распевку хора, балетную пачку, заглянули в служебную часть театра — цех по пошиву костюмов, бутафорский, сапожный, реквизиторский цеха. Мечи и шпаги, бутафорские фрукты и даже искусственные головы — все это можно было посмотреть и потрогать. 

Ученики лицея убедились в трудоемкости и кропотливости труда создателей волшебства на сцене. Узнали, что роскошные наряды, украшения, оружие и пейзажи, которые зритель видит на сцене, сделаны золотыми руками реквизиторов, художников и костюмеров. А в завершение экскурсии даже перекусили в служебном буфете!

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса