Новости Зеленодольска

Тайный ключ Данифа Закирова: Ушёл из жизни замечательный тренер

На днях зеленодольцы простились с Данифом Закировым – тренером, который умел влюбить в шахматы.

– Даниф Тимурович родился в марте 1941 года, до своего 80-летия не дожил четыре месяца. В первые дни войны его отец ушёл на фронт и пропал без вести. Юный Даниф сполна хлебнул лишений, но остался позитивным человеком, – рассказывает тренер Гусман Тухватуллин. – Мы познакомились с ним в начале 70-х. Он занимался греко-римской борьбой, был мастером спорта, в шахматы играть не умел, увлекся ими уже в зрелом возрасте. Был человеком, легко воспринимающим новое. Я сравниваю его с со знаменитым татарским шахматистом Нижметдиновым. Когда-то гроссмейстер приехал из деревни в Казань, увидел новую игру и начал всех побеждать. Так и Даниф Закиров быстро освоил шахматы. За что бы он ни брался, всё у него получалось!

Мастер ФИДЕ, предприниматель Алексей Бастраков – ученик Данифа Тимуровича, играет в шахматы с 1987 года, становился чемпионом РТ, призёром юношеского первенства СССР. 

– Даниф Тимурович – один  из самых важных людей в моей жизни, – признаётся Алексей. – Вспоминаю, как он пришёл в школу №1, мне было десять лет. Благодаря ему, полюбил шахматы.

В памяти десятки поездок на турниры по союзным республикам СССР, а потом РФ – есть что вспомнить. Даниф Тимурович был горячим человеком, амбициозным тренером, имел спортивный характер. Не любил, когда мы проигрывали, очень расстраивался. Умел рассмот-реть в ребёнке желание и умение играть в шахматы, самых талантливых часто находил именно он.

Родители доверяли ему маленьких детей, потому что видели, что это очень добрый, ответственный человек. Отпускали со спокойной душой, зная, что ребята с ним, как за каменной стеной. Для родителей он был, как член семьи…

Мастер ФИДЕ Денис Павлов – тоже ученик Закирова, чемпион РТ среди юношей,  многократный чемпион Зеленодольска:

– Мне было восемь лет, когда тренер научил меня игре. Прошло 30 лет, как я занимаюсь шахматами. Даниф Тимурович был харизматичным человеком, азартным, сыгравшим в моей жизни большую роль. После общения с ним ты брал книгу и садился изучать теорию. Для меня он как отец.

Все помнят его большой оранжевый рюкзак. Когда мы отправлялись на соревнования, в нём помещались плитка, чайник, ведро картошки, другие продукты. В 90-е годы люди не знали, как выживать, а мы ещё умудрялись привести «суточные» домой родителям, потому что нас кормил Даниф Тимурович. Он готовил  вкусные блюда, например суп из индейки, что тогда было большой редкостью. В гостиницах умел наладить домашнюю атмосферу. Это было неповторимое время, которое сейчас воспринимаешь с ностальгией...

Реклама

Предприниматель Тимур Тухватуллин увлёкся шахматами в городе Ноябрьске. Его первые тренеры – отец и Владимир Оноприенко, но Даниф Тимурович тоже оставил свой яркий след.

– Зеленодольск – шахматный город, он стал им благодаря таким людям как Даниф Тимурович. У нас есть свои мастера ФИДЕ, призёры СССР, даже чемпионка Европы. Вспоминаю, как мы ежегодно ездили на межрегиональный турнир в Нижнекамск и всегда выигрывали. Именно благодаря Данифу Тимуровичу играли мы намного сильнее, чем нижнекамцы, без подготовки выигрывали всегда 5:0. Алексей Бастраков был лучшим на первой доске и мы на своих позициях тоже побеждали.

 

Даниф Закиров всегда поддерживал турнир на приз газеты «Зеленодольская правда»

 

 

Данифа Закирова можно назвать настоящим спортивным менеджером. Например, в 1991 году Алексей Бастраков стал в Ленинграде призёром юношеского чемпионата Советского Союза, обогнав Александра Морозевича (впоследствии тот стал пятым в мировом рейтинге). Алексей выиграл чемпионат РСФСР, но без Закирова на Союз не попал бы. Даниф Тимурович вышел на гроссмейстера Авербаха и добился участия Алексея в турнире. Увы, в Союзе не было спортивных менеджеров, если бы Закиров родился в США, то стал бы миллионером. А ещё он был светлым, добрым, открытым человеком, любящим детей.

Светлая память…

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: