Новости Зеленодольска

«Тайфун» по-зеленодольски: На закладку нового корабля приезжал главнокомандующий ВМФ России

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России, адмирал Николай Евменов принял участие в торжественной церемонии закладки малого ракетного корабля проекта 22800 «Тайфун» в Зеленодольске на заводе им. Горького.

Особенность перспективного проекта в том, что корабли с водоизмещением около 870 т и развитым комплексом вооружения, включающим в себя управляемые ракеты нескольких типов, смогут работать самостоятельно или в составе корабельных групп в зависимости от поставленных боевых задач.

– Я искренне рад, что мне выпала честь посетить Татарстан, тем самым продолжить добрую традицию крепких взаимоотношений между морским флотом и местными корабелами, – сказал главнокомандующий Военно-морским флотом России, адмирал Николай Евменов. – По своему опыту скажу: военные моряки всегда гордились службой на кораблях зеленодольского судостроительного завода, которые обладают превосходными характеристиками, маневренностью, надежностью, а главное – огневой мощью.

 

МРК (малые ракетные корабли) – не значит, что это малый флот. Выполняя боевые задачи в Сирии, эти корабли были оснащены высокоточным оружием большой дальности.

Адмирал Евменов добавил, что серия малых ракетных и патрульных кораблей, которые строит Зеленодольский завод имени Горького, будет отвечать самым высоким требованиям научно-технического прогресса и иметь прекрасно отлаженную систему сервисного обслуживания. Назначение МРК «Тайфун», как и других кораблей проекта 22800, – ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.

Проект МРК «Тайфун» был разработан в Санкт-Петербурге центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». На церемонию закладки приехал главный конструктор проекта 22800 Дмитрий Цимляков.

– Начиная с 2011 года, уже свыше 20 кораблей были поставлены для Военно-Морского Флота России. Закладки и спуски кораблей стали доброй традицией, горьковчане могут гордиться таким результатом, – подчеркнул министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. – Мы хотим поблагодарить Военно-Морской Флот РФ за то, что даёт возможность заводу выпускать качественную продукцию. Завод развивается, реализует социальные проекты, улучшает производственную базу и растит молодые кадры.

 

Гендиректор завода Александр Карпов беседует с адмиралом Евменовым

Реклама

 

Генеральный директор завода Александр Карпов рассказал, что предприятие загружено заказами, «законтрактовано» до 2023 года. «Тайфун» – последний в серии для Зеленодольского судостроительного завода, однако корабелы рассчитывают ещё на несколько контрактов от Минобороны.

– Мы изыскиваем возможность получения ещё контракта на проект 21980, сегодня об этом говорили с главнокомандующим ВМФ, нас обнадёжили, – сказал Александр Карпов. – Мы продвигаем проект 21631М-2. Это примерно такой же малый ракетный корабль, только большего водоизмещения, и надеюсь, что года через три-четыре также получим этот проект для завода.

Проект 21631М-2 – это продолжение серии «Буянов». Представители Зеленодольского проектно-конструкторского бюро во время церемонии спуска на воду МРК «Ингушетия» рассказали, что новый корабль будет иметь большее водоизмещение и лучшие мореходные качества. Изначально серия «Буянов-М» разрабатывалась для Каспия и дельты Волги, им приходится нести службу в Чёрном и Средиземном морях, так что при повышении мореходности у проекта 21631М-2 – хорошие перспективы.

В честь закладки корабля всем собравшимся местные творческие коллективы подарили концерт в производственном цеху.

Делегация в составе представителей правительства Татарстана, министерств и ведомств республики осмотрела производственные цеха предприятия.

В этот же день Евменов вместе с министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым, генеральным директором АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иваном Егоровым, генеральным директором АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» Ренатом Мистаховым, генеральным директором завода Александром Карповым посетили яхт-клуб «Дельфин», где отметили отличную учебную базу клуба, включающую 50 швертботов и яхту, эллинг, спортивную и волейбольную площадки, трёхуровневый пирс.

 

Главком наградил благодарственными письмами отличившихся работников завода: судового рубщика цеха №22 Алмаза Низамова, начальника бюро, ведущего инженера отдела главного технолога Мадину Коченкову, трубопроводчика судового цеха №6 Филюса Синакаева.
 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: