Новости Зеленодольска

«Татарча диктант-2019»: Лицей №1 впервые стал площадкой для его проведения

19 октября по всей России прошла образовательная акция «Татарча диктант-2019», направленная на повышение интереса к грамотному правописанию, владению литературным татарским языком.

В лицее №1 среди желающих проверить свои знания татарского языка были лицеисты и родители учащихся – всего 112 человек. Для кого-то это был первый опыт, а кто-то уже пробовал свои силы. Самый юный участник диктанта – второклассник Камал Данчин, самая взрослая – 60-летняя Миляуша Фахрутдинова.

- Текст в этом году был выбран с глубоким значением - говорит преподаватель татарского языка Лейсан Закирова. – Это отрывок из произведения Роберта Миннуллина «Мин кулыма китап алам» («Я беру в руки книгу»). В нем говорилось про важную роль книги. Мне кажется, диктант был несложный, рассчитан на разную аудиторию…

- До девятого класса я изучал родной язык в татарской группе – делится своими впечатлениями десятиклассник Бахтияр Салахов, - но из-за подготовки к ЕГЭ в этом году выбрал русский. На диктант пришел проверить свой уровень знаний орфографических и грамматических правил, ведь, что говорить, в жизни мало разговариваем на татарском.

- Многие писали диктант на родном, но недостаточно практикуемом татарском - подвела итог заместитель директора лицея по национальному вопросу Алсу Вафина - Даже если ошибок они наделали немало, заслуживает уважения их решимость, которая в перспективе даст более ценные плоды – намерение продолжать совершенствовать знания родного языка и культуры!

 

Реклама

В лицее №1 проверили свои знания татарского языка более 100 учеников и их родителей

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: