Новости Зеленодольска

Талантливый зеленодольский врач Нажия Шайхилисламова завершила свою профессиональную деятельность

В 82 года завершила свою профессиональную деятельность врач-онкогинеколог высшей категории Нажия Шараповна Шайхилисламова. До 75 лет(!) она была практикующим хирургом. Последние годы вела приём в консультативно-диагностической поликлинике.

Нажия Шайхилисламова приехала в Зеленодольск из Средней Азии в 1974 году, уже будучи опытным специалистом в области онкогинекологии. Таких врачей в городе не хватало. Поэтому с первых же дней с головой ушла в работу - днём проводила сложнейшие операции, вела приёмы в женской консультации, ночами дежурила в стационаре. Добилась открытия в гинекологическом отделении роддома двух палат для онкобольных, с которых и началось создание в городе онкогинекологической службы. С подачи Шайхилисламовой была налажена деятельность смотровых кабинетов. По её инициативе организованы подворные обходы и регулярные профосмотры женского населения не только в городе, но и в сельской местности.

Она - ветеран труда, почётный гражданин нашего города. Её профессионализм, золотые руки, самоотверженность и верность профессии отмечены грамотами Министерства здравоохранения республики, ЦРБ, общественных противораковых организаций и фондов, благодарностями роддома, медучилища, управления образования Зеленодольска. Имя нашего легендарного врача вошло в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди. Успешные люди», изданную совместно четырьмя государствами: Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном.

Как известно, доброе слово, сказанное пациенту, - лечит, а слова благодарности в адрес врача дают ему силы для дальнейшей работы. Сколько раз за свою долгую трудовую биографию Нажия Шараповна слышала искреннее «спасибо», за чуткость и отзывчивость, за честное отношение к делу, которому посвятила всю жизнь. И не только от пациентов, но и от коллег.

Елена Гурьянова, стоматолог:

- Почти тридцать лет я знакома с этим замечательным человеком. Да, мы врачи разных специальностей, но я многому у неё научилась. И прежде всего - такту и уважению, с которым она относится к пациентам. Как-то была у неё на приёме в крохотном кабинете женской консультации: три пациентки в кабинете, ещё двое заглядывают в дверь и все хором - «Нажия Шараповна!». Тогда я поразилась её выдержке и терпению: она даже голоса ни на кого не повысила. Никогда, ни в какой ситуации этот человек не унизит, не оскорбит. Область медицины, в которой она работала, требует высочайшего профессионализма и огромных душевных затрат. Специалисту-онкологу важно дать пациенту уверенность в выздоровлении, настроить близких на победу над недугом. Нажие Шараповне это всегда удавалось, потому что люди чувствуют её искренность, порядочность.

Реклама

Амина Горнева, терапевт:

- До личного знакомства я была наслышана о враче-легенде, талантливом специалисте, благодаря которому сотни людей остались живы, ещё больше сохранили здоровье. Позже, когда с Нажиёй Шараповной стали работать в одном здании, удалось узнать её ближе. И я была просто очарована ею. Добрый, умный, отзывчивый, абсолютно преданный своему делу человек, которому можно доверять во всём. Быть врачом - её призвание, смысл и образ жизни. В напряжённых буднях медицинских работников остаётся не так много места для родных и близких, для любимых занятий. Но она исключение. Всё, за что берётся, получается «на отлично»! У неё замечательная дружная семья - четверо детей, семеро внуков. Она хлебосольная хозяйка, умеющая принимать гостей. Радующий глаз цветник вокруг дома - тоже дело её рук. Редко кто в 82 года работал с такой отдачей, с таким искренним сопереживанием.

Мария Егоровна Никольская, пациентка:

- Та душевная теплота, которой обладает Нажия Шараповна, к сожалению, в наши дни встречается не так часто. Если бы все наши врачи были такими, как она, проблем в медицине было бы меньше, по крайней мере, стрессов и страха среди больных - точно. А для эффективного лечения и выздоровления, особенно тех больных, которыми занимается она, этот фактор немаловажный. Ценю её как талантливого специалиста - внимательного, чуткого - и глубоко уважаю, как замечательного человека. Она - воплощение милосердия.

Тамара Николаевна Барышникова, пациентка:

- Ответственность, с которой она подходит к своей работе; чуткость и внимание, с которыми относится к каждому пациенту, достойны самой высокой оценки и величайшего уважения. Как бы не спешила, всегда выслушает, поймёт, успокоит. Хочу пожелать ей здоровья, счастья, больше радостных событий в семейном кругу!

К добрым пожеланиям присоединяется всё её большое семейство. Нажия Шараповна будет окружена вниманием и любовью, потому что она самая лучшая мама и бабушка, потому что для них она - пример во всём.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: