Новости Зеленодольска

"Талантливый человек талантлив во многом!": Резчик из Зеленодольска - сторонник экостиля

Работая журналистом в небольшом городе, невольно знакомишься с огромным количеством людей разных профессий, которые годами занимаются одним делом. Но когда известный тебе человек вдруг открывается с новой стороны, испытываешь радостное удивление: талантливый человек талантлив во многом!

…Иду по улице Солнечной, вдоль площадок на месте снесенных домов. Впереди мужчина катит продуктовую тележку — ось прогибается под весом метрового березового чурбака. Обгоняю — и останавливаюсь: это Миша, Михаил Гришаев, которого я знаю как хорошего массажиста. И вспоминаю его с бензопилой на нынешнем Сабантуе: в кругу таких же резчиков, в каске и очках, начинал размечать чурбак ростом с человека. Стало интересно, когда же он успел сменить профессию, как долго учился этому мастерству, и кого предпочитает «извлекать» из толстокорых бревен. 

— Вообще-то художественное образование у меня есть: окончил Зеленодольскую художественную школу,

— улыбается Миша, сидя в редакции на следующий день, уже не в обсыпанной опилками спецовке, а в модной курточке. — Нам преподавали лепку и резьбу, но недолго. Прошло какое-то время, и снова меня потянуло к резцу, стал делать сначала снежные и ледяные скульптуры в Раифе, в городе. Потом, года три назад, познакомился с резчиками из Чебоксар — и начал постигать азы скульптурной резьбы по дереву. Моим наставником был и Виктор Макаров, известный в городе резчик, он подсказал некоторые секреты, намного упрощающие работу.

Первыми самостоятельными изделиями стали зайка с морковкой и красивый растительный орнамент.

Получилось, людям понравилось — и я решил продолжать работу. Купил стамески, бензопилу — и пошел «в народ»: первые поделки были на Масленице, потом — на Сабантуе, так и пошло… Моими скульптурами теперь оформлены игровые площадки в детских садах, в Раифе «живут» цапля, бобер, семь сов, щука, на подходе медведь. 

Реклама

В конце июня ездил на Лесной форум в Киров, был там единственным представителем из Татарстана. Конкурсным заданием от Кировской администрации было — сделать четыре красивых скульптуры, я вырезал медведя, белку и сов и занял там призовое место. 

— Чем тебе нравится работа с деревом, и где ты берешь материал для своих скульптур?

— Чтобы добыть хороший материал, сотрудничаю с теми, кто занимается санитарной вырубкой леса, порой нахожу в лесу упавшие от ветра деревья… Иногда знакомые привозят — вот, говорят, дубовый кряж, сделай из него что-нибудь красивое… И я делаю: медведей и зайцев, филинов и цапель — по настроению в данный момент. Люблю сов — в них есть хитринка и уют.
 

А нравится эта работа, пожалуй, тем, что дерево —долговечный материал (в отличие от льда), в домашнем интерьере деревянная скульптура будет служить очень долго. Да и на улице, обработанная специальными составами, выдержит сезонов пять-семь. Мне нравится использовать сучки, особенности дерева — я их обыгрываю, вплетая в общий контекст так, чтобы окончательное изделие заиграло новыми красками. 

Люблю незакрашенную текстуру дерева: так можно разглядеть каждое перышко у совы или чешуйку у рыбины. Но понимаю, что обработка увеличит срок службы изделия, и потому использую грунтовку, нитрокраску из баллончика… А больше всего нравится то, что эта резьба — ручная работа, и ты в любой момент только при фантазии и доли мастерства можешь из прямого чурбака выпустить на свет настоящий зоопарк!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: