Новости Зеленодольска

Так будут ли льготы зеленодольским детям войны?

"Правда ли, что с 1 февраля детям войны будут предоставляться льготы. Интересно - какие?У меня мама относится к этой категории", - написала в редакцию жительница Зеленодольска. Мы направили вопрос в администрацию. Ответ пришел от заместителя руководителя райисполкома Л. Халиловой:

--В ответ на ваш вопрос представляем Информационное сообщение по вопросам, затрагивающим интересы граждан из числа «детей войны», подписанное Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшиным.
Позиция парламента республики по данному вопросу изложена в обращениях Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, принятых по итогам его обсуждения на заседании Государственного Совета Республики Татарстан 20 марта 2014 года. Основанием принятия указанных обращений стало твердое убеждение депутатов Государственного Совета в необходимости единого на всей территории Российской Федерации правового регулирования вопросов определения порядка и условий отнесения граждан к категории «дети войны».
Как отмечают многие обращающиеся в Государственный Совет граждане, действительно, в отдельных субъектах Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, направленные на установление статуса и мер социальной поддержки «детей войны».
Однако проведенный в Комитете Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике мониторинг законодательства субъектов Российской Федерации показал, что в регионах по-разному решен вопрос о том, в какой период должны быть рождены граждане, которых необходимо отнести к категории «дети войны». Приведем ряд примеров.

Наименование субъекта
Российской Федерации

Периоды рождения граждан, отнесенных к категории «дети войны»

Республика Адыгея

лица, родившиеся и постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны, которым на дату окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет

Республика Алтай

с 1 января 1932 года по 2 сентября 1945 года

Республика Бурятия

с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года

Амурская область

с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года

Белгородская область

с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года

Реклама

Вологодская область

с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года

Иркутская область

с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года

Ульяновская область

с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года

Ненецкий автономный округ

лица, родившиеся в 1932 - 1945 годах

г. Санкт-Петербург

с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года

Перечень и объем мер социальной поддержки, установленные субъектами Российской Федерации, также значительно различаются.
Такой различный подход к решению вопроса социальной поддержки «детей войны» вызывает непонимание не только у депутатов парламента республики, но и у самих граждан из числа «детей войны», справедливо претендующих на равную социальную поддержку государства на всей территории Российской Федерации.
Необходимо отметить, что многие обращающиеся в парламент республики граждане просят не только принять закон о «детях войны», но и обратить внимание на различные обстоятельства. Одни считают справедливым учесть наличие продолжительного трудового стажа, другие предлагают предоставлять меры социальной поддержки только тем, кто потерял в годы войны обоих родителей, третьи считают, что поддержку необходимо оказывать и тем, чьи родители умерли в послевоенные годы от полученных во время войны ран. Многие настаивают на принятии закона и распространении его действия на всех, кто в годы войны был несовершеннолетним, не принимая во внимание никаких дополнительных условий и обстоятельств, и предлагают установить меры социальной поддержки, которые по своему объему могут превысить меры социальной поддержки тружеников тыла, что является несправедливым и недопустимым. Поступают и другие предложения, каждое из которых заслуживает внимания и на взгляд самих заявителей является единственно верным. Однако учесть все пожелания невозможно, поскольку зачастую содержание одних предложений противоречит смыслу других.
С учетом изложенного и принимая во внимание необходимость обсуждения рассматриваемого вопроса на федеральном уровне, проект закона Республики Татарстан, устанавливающий меры социальной поддержки указанной категории граждан, может быть разработан и рассмотрен Государственным Советом после принятия решения об установлении единого для всей территории Российской Федерации статуса «дети войны».
Также обращаем Ваше внимание на то, что в случае принятия такого закона социальная поддержка гражданам будет осуществляться в порядке, установленном Законом Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». Действие данного порядка распространится и на пенсионеров, которые в настоящее время не относятся к «льготным» категориям граждан (но могут быть признаны «детьми войны») и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 декабря 2004 года № 542 имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты на проезд.
Так, согласно статье 9 вышеуказанного Закона Республики Татарстан гражданину, имеющему одновременно право на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, установленным статьями 4 - 7 Закона Республики Татарстан (это меры социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда, лиц, награжденных государственными наградами Республики Татарстан, реабилитированных граждан и граждан, пострадавших от политических репрессий), и право на получение мер социальной поддержки в соответствии с указанными статьями Закона Республики Татарстан и федеральными законам, меры социальной поддержки предоставляются по одному из них по выбору гражданина, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по Закону Республики Татарстан и по федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется одна ежемесячная выплата по выбору самого гражданина.
В порядке информации также сообщаем, что на рассмотрении Государственной Думы находятся проекты федеральных законов, предусматривающих установление статуса «дети войны» и регулирование вопросов предоставления им мер социальной поддержки.
С информацией о законопроектах и ходе их рассмотрения можно ознакомиться в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Депутаты Государственного Совета Республики Татарстан совместно с депутатами Государственной Думы, избранными от Республики Татарстан, продолжают работать по обозначенному вопросу с федеральными органами государственной власти.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама