Новости Зеленодольска

Свыше 200 тысяч татарстанцев смогут принять участие в шествии «Бессмертного полка»

9 мая в Татарстане в шествии «Бессмертного полка» смогут принять участие порядка 220 тысяч человек. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал заместитель председателя Общественной палаты РТ, руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк» Тимур Халиков.

«В 2016 году в Казани в шествии приняли участие 47 тысяч человек, а по Татарстану это было более 160 тысяч. Какое количество участников будет в этом году, сказать пока сложно, так как "обязаловки" по численности у нас нет - все на усмотрение жителей: хотят - не хотят. Но с точки зрения мер безопасности в Казани шествие "Бессмертного полка" позволяет принять 100 тысяч человек, а всего по Татарстану - порядка 220 тысяч», - отметил в разговоре с корреспондентом агентства Тимур Халиков.
9 мая, в День Победы, жители Казани традиционно примут участие во всенародной патриотической акции и встанут в ряды «Бессмертного полка». Шествие стартует в 15.00. По словам руководителя регионального штаба движения, в этом году в маршруте шествия в столице Татарстана произошли изменения. Формирование колонны будет осуществляться на улице Карла Маркса, место сбора участников - на перекрестке улиц Толстого и К. Маркса. Колонна «Бессмертного полка» проследует по улице Карла Маркса через площадь Свободы на улицу Лобачевского, мимо парка «Черное озеро», по улице Кремлевская через площадь 1 Мая с выходом на площадь Тысячелетия.
На площади Тысячелетия участников будет ожидать интерактивная праздничная программа, организованная мэрией Казани, с выступлением тысячного хора проекта «Поющая Казань». Праздничная программа организована по предложениям самих казанцев, принятым по итогам проведения шествия в 2016 году. Традицией стал пронос во главе «Бессмертного полка» в Казани копии Знамени Победы. Знамя, размер которого более 200 кв. метров, как и в 2016 году будет развернуто участниками международного молодежного образовательного проекта «СОЮЗ - Наследники Победы», представляющими все субъекты Российской Федерации.
В данный момент татарстанцы - участники «Бессмертного полка-2017» активно готовятся к грядущему шествию. В этом году в нем решила принять участие и пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова. Сегодня она принесла фото своего деда в одно из рекламных агентств города, чтобы изготовить транспарант для шествия. Старший сержант Амиров Махмут Амирович влился в ряды Советской Армии уже в последние годы войны, дошел до Польши. Дедушки Айгуль не стало три года назад, но она до сих пор вспоминает его рассказы о войне.
«Дедушка нечасто рассказывал нам о военных событиях. Я с особым трепетом вспоминаю, как приходилась подстраиваться и ловить определенные моменты. Если мы видели, что он глубоко задумывался, долго смотрел вдаль, тут же подбегали к нему, зная, что сейчас он будет рассказывать о войне. Но то ли жалея нас, то ли не желая пугать, нам, своим внукам, он рассказывал только хорошие моменты: о том, как они дружили, какие-то смешные моменты, как пели песни… Ну и страшные истории, конечно, были - о том, как с неба летели снаряды…», - вспоминает рассказы дедушки Айгуль Амирова.
По ее словам, она неслучайно выбрала для транспаранта «Бессмертного полка» именно эту фотографию деда, так как на ней он запечатлен в годы войны. «Моя задача - не только принять участие в шествии, но и привлечь к этому своего 14-летнего сына. Я понимаю, что мы - это поколение, которое по рассказам наших дедушек знает, что такое война. А вот наши дети уже знают об этом больше по книжкам. Поэтому мне очень важно, чтобы сын тоже гордился своим прадедом. Это отличная акция для того, чтобы молодое поколение могло выразить свою позицию, это уважение, благодарность нашим дедам, прадедам, которые служили на войне и потратили очень много сил для того, чтобы мы сейчас жили в свободной стране», - говорит Айгуль.
Шествие «Бессмертного полка» в Казани проводится с 2014 года. Масштабным событием для Татарстана шествие стало в прошлом году. Однако до этого как в столице РТ, так и в других муниципалитетах республики, проходило шествие «Марш памяти», созданное по инициативе татарстанских общественных организаций.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама