Новости Зеленодольска

Своей судьбы конструктор: Ветеран «ПОЗиС» Валерий Иноземцев – живая легенда предприятия

Во время Великой Отечественной наш город стал прибежищем для многих эвакуированных из блокадного Ленинграда. В их числе была и семья Иноземцевых.

Им повезло –  колонна, в составе которой они переправлялись через Ладогу в марте 1942-го, преодолела опасный путь без потерь. А через полтора года у супругов родился третий ребенок, сын Валерий. И тут повезло не только родителям, но и Зеленодольску, точнее – заводу им.Серго: мальчишка вырос и стал талантливым конструктором, о котором узнали не на одном крупном предприятии нашей необъятной страны.

Повод для материала о Иноземцеве – юбилейный: 13 июля он отметил 75-летие. Большая жизнь, большие заслуги – как это все уместить в одном материале? И Валерий Глебович «для облегчения труда журналиста» предоставил в наше временное распоряжение огромную папку документов, рассортированную по годам. Облегчил, называется… Свидетельства об изобретениях и рацпредложениях, почетные и похвальные грамоты, дипломы, благодарственные письма, наградные листы тянули не на газетный текст – как минимум, на журнальный формат. 

 

«Похвальная грамота учащемуся ремесленного училища №12 Иноземцеву Валерию Глебовичу за отличное овладение профессией и примерное поведение. 30 сентября 1960 г.»

 

– Это я в ремесленном училище за ум взялся, куда после восьмого класса пошел профессию получать. Всем его выпускникам автоматом присваивали второй разряд, мои способности оценили на третий, – рассказывает ветеран. –  Именно в РУ-12 я осознал свое конструкторское призвание. А в школьные годы был шалопаем и разгильдяем, хулиганил, курить научился в первом классе (бросил вредную привычку в 25 лет, до женитьбы, окончательно и бесповоротно).Воспитывать меня было некому и некогда: отец часто болел, мама практически одна тянула семью – работала начальником гончарного и матрасного цеха в артели «Бытовик».

Первая запись в трудовой биографии Иноземцева – слесарь цеха №40 завода им.Горького. Здесь, в условиях очень шумного производства, он потерял 50 процентов слуха. Но чтобы откосить от армии, об этом не могло быть и речи – в то время не служивших и за мужчин-то не считали. В 1962-м его призвали и направили во Владимирскую школу сержантов, которую он окончил с отличием, службу проходил в показательной боевой части. Испытание воинскими обязанностями Валерий Глебович прошел достойно, чем гордится всю жизнь. А самой дорогой из многочисленных наград считает благодарственное письмо, которые получили его родители от командования части.

Вернулся Иноземцев из армии в 1965 году, но судосборщиком на прежнее место работы его не взяли по состоянию здоровья, предложили пойти ремонтником. Вроде совершенно новое поприще, но если дело касается техники, то для него постижима любая: пришел слесарем, через два месяца временно заменил бригадира. Словом, инженерный талант был очевиден, надо учиться дальше. И родственники уговаривали – приезжай к нам, в Ленинград, здесь вузов много. И он поехал.

 

«Уважаемые Глеб Викторович и Елизавета Николаевна! Рады сообщить, что ваш сын Валерий образцово выполняет свой воинский долг, является отличником боевой и политической подготовки. Он постоянно совершенствует свои знания, оказывает всестороннюю помощь товарищам по службе в овладении сложной боевой техникой. Командование части благодарно вам за воспитание сына».

 

– Остановился у брата, написал заявление на прописку – тогда с этим было строго. Но вскоре пришел участковый и жестко уведомил – в трехдневный срок я должен покинуть город. Чтобы остаться в Ленинграде, пришлось найти работу с лимитом временной прописки. В общем, упустил я время с поступлением, а вскоре письмо пришло от родителей – оба болеют, им нужна поддержка. И я вернулся в Зеленодольск.

В 1966 году у Валерия Глебовича началась серговская эра – самая главная, самая творческая в его жизни. Она продолжалась почти 40 лет.

Реклама

В 60-е устроиться на оборонное предприятие было сложно даже квалифицированному специалисту, помогла рекомендация двоюродного брата Ивана Мазанова – на заводе им.Серго он был уважаемым токарем. Валерий Глебович быстро оправдал доверие: за полтора года в цехе №20 он поднял свой третий разряд слесаря до пятого. И дальше карьера понеслась вскачь. В должностной иерархии он благополучно «пропустил» статус бригадира – рабочего Иноземцева пригласили в цех №2 уже мастером по оборудованию. Без отрыва от производства окончил (на отлично, конечно) механический техникум. 

 

Валерий Иноземцев – участник техсовета завода им. Серго
 

 

– Председателем комиссии на защите дипломов был начальник СКТБ (специальное конструкторско-технологическое бюро) завода Сергей Владимирович Иванов. И он пригласил меня к себе на работу инженером-конструктором, – продолжает Валерий Глебович. – Я стал отнекиваться от лестного предложения, потому что престиж престижем, а в зарплате потеряю. Опытный руководитель заверил: «А это от твоих способностей зависит». И оказался прав: всего за три года работы в СКТБ моя категория поднялась на два пункта – с третьей до первой.

Инженерный талант Иноземцева признавали все – он как будто изнутри видел узлы и агрегаты, точно определял, в чем их несовершенство, и что можно исправить. Результат конструкторской мысли – 16 авторских свидетельств на изобретения, десятки рацпредложений, многие из которых и сейчас используют на производстве, потому что они экономически эффективны.

Валерий Глебович за 40 лет серговского стажа только трижды покидал родное СКТБ. Первые два раза – по производственной необходимости: сначала назначили заместителем начальника ремонтно-механического цеха, позже – начальником цеха №17. Третье «отлучение» от бюро было его самостоятельным решением – в пресловутые 90-е на заводе не платили зарплату, а семью надо кормить. Но и в частной фирме дела складывались не лучше. 

– В 1998 году генеральным директором объединения «Завод им.Серго» назначили Радика Шавкятовича Хасанова, – делится ветеран. – Его, как и положено большому руководителю, в первую очередь интересовал кад­ровый ресурс. В том числе он узнал и о потенциале бывшего сотрудника СКТБ Иноземцеве. Пригласил меня на завод, обещал перспективное дело. Так началось мое участие в новом направление работы предприятия – транспортном: производство изотермических фургонов в сотрудничестве с чешскими коллегами, лучшими в этой сфере промышленности. Одна из серговских моделей вошла в российский список «Сто лучших товаров», мы активно и успешно участвовали в выставках. Три раза меня командировали в Чехию. Однажды приехали с генеральным директором.

Радика Шавкятовича чехи спросили: «А почему ваш сотрудник ничего не записывает, не фотографирует?». Генеральный ответил: «А ему достаточно взглянуть – и он во всем разберется».

Иноземцев в СКТБ не сидел на одном месте, он был всюду востребован – руководил отделом механической обработки, затем – конструкторским, а однажды ему доверили возглавить бюро.

– И все эти должности я занимал с дипломом техникума. Вторая попытка получить высшее образование тоже провалилась – ушел со второго курса Марийского политехнического института: родился второй ребенок, а дома меня почти не видели.

И я выбрал семью. Сейчас она у меня большая: две дочери, внуки, правнуки. И всегда рядом любимая супруга, Светлана Пет­ровна, моя верная спутница по жизни и коллега по призванию – работала инженером-конструктором в ЗПКБ. 

С юбилеем, уважаемый Валерий Глебович! Будьте счастливы и благополучны. Вы это заслужили!
 

Из характеристики В.Иноземцева: «Валерий Глебович, заслуженный машиностроитель республики, спроектировал множество узлов и механизмов, лично руководил проектами и отладкой автоматических роторных линий. Параллельно с основной работой оказывал большую практическую помощь крупным промышленным предприятиям. В их числе – «КамАЗ» (Набережные Челны), Кролевецкий арматурный завод (Украина), агрегатный завод (Чебоксары), «Точмаш» (Казань), завод топливной арматуры (Ногинск), малые предприятия.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: