18+

Светлый человек Павел Матвеев - солдат Великой Отечественной, один из тех, кто защищал мир от фашизма

Память. В эти дни мы вспоминаем наших земляков, проливавших кровь на полях Великой Отечественной войны. Один из них, живший в посёлке Нижние Вязовые, Павел Матвеев. Павла Филипповича давно нет с нами, но родные хранят память о солдате.

Внучка участника Великой Отечественной войны Ирина Каширина рассказала нам о своём дедушке.

- Ирина Владимировна, какие чувства вы испытываете в День Победы?

- В этот день слёзы наворачиваются на мои глаза, это святой для меня, как и всех россиян, праздник. Вспоминаю своего деда, участника Великой Отечественной войны, светлого человека Павла Филипповича Матвеева только добрыми словами. Мы с родителями жили в Зеленодольске, потом моего отца направили в Казахстан, однако каждый год мы приезжали к деду на всё лето в посёлок Нижние Вязовые.

Мы знали, что дедушка принимал участие в Великой Отечественной войне, но он был немногословный, не любил хвалиться. А мы в то время ещё не понимали, какую ценность представляют эти воспоминания. Павел Матвеев был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Отвагу», имел боевое ранение правой руки.

Внучка Павла Матвеевича Матвеева - Ирина Владимировна Каширина

- Давайте, вспомним этапы его жизненного пути. Что вы особенно запомнили из рассказов вашей бабушки? Что сохранилось в документах?

- Павел Матвеев родился в 1906 году в селе Бишбатман (тогда это был Нурлатский район). Работал в колхозе «Победа» в селе Верхние Вязовые пчеловодом. Женился на красавице Наталье. Первым у них появился сын Александр, потом Пелагея родилась, Аннушка (умерла через год после рождения), Михаил, Володя, Николай, а затем Бог послал ещё одну дочку – Люсеньку, шуструю девчонку. Конечно, нелегкое дело – растить шестерых детей, но когда рядом любимый муж, работа спорилась и всё в радость. Бабы в деревне Наталье завидовали – мужик-то дельный попался, заботливый, работящий, а главное непьющий. Павел и вправду был незаурядный – хозяйство вёл, рыбу ловил, очень любил пчёл. Он трудился в колхозе «Победа».

В 1941 году слово «война» эхом прокатилось по деревне. Вскоре пришла повестка и к Павлу. Уходя на фронт, он лишь тихо сказал супруге: «Береги детей и жди. Обязательно вернусь…». Бабушка вспоминала, что в 1942 году принесли извещение из военкомата. От предчувствия чего-то недоброго внутри всё словно окаменело, во рту пересохло, она всё смотрела на клочок бумаги с прыгающими буквами: «Ваш муж – Матвеев Павел Филлипович пропал без вести».

Она никак не могла понять, как это её Пашенька пропал без вести. Перед глазами замелькали кадры их совместной жизни. Она не могла поверить, в смерть мужа. Шли годы, а Наталья всё ждала своего Павла, молилась о его здравии. И надежды оказались не напрасными. Муж не погиб, не пропал без вести. По официальным документам министерства обороны РФ, в плену он не был. В семье сохранилось преданье, что дедушка боролся с бандами националистов. В феврале 1945 года Павел Матвеев был вновь мобилизован Каунасским военкоматом. С боями дошёл до Берлина. Демобилизовался он уже в декабре 1947 года, через два года после Второй мировой.

- Расскажите, как складывалась жизнь Павла Филлиповича Матвеева после войны?

- Вернувшись в Зеленодольский район, продолжал жить со своей семьей, растил детей и внуков, занимаясь любимым пчеловодством. Павел Филлипович очень любил своих внуков и внучек, баловал нас, часто угощал конфетами и мёдом. Особенно запомнилось, как он брал нас с собой на рыбалку.

Мы с раннего утра вместе ним ходили на озера, что недалеко от деревни Собакино. Прожил мой дед 82 года, оставаясь добрым порядочным человеком.

-Спасибо Вам за рассказ, за то, что храните память о своём деде.

2

0