Новости Зеленодольска

Судмедэксперты: ошибка врачей стоила жизни шестимесячному ребенку в Татарстане

Между смертью шестимесячного ребенка и действиями медиков Балтасинской ЦРБ имеется причинно-следственная связь - к такому выводу пришла комиссия, проводившая судмедэкспертизу по громкому уголовному «делу врачей». В распоряжении «Вечерней Казани» оказалось заключение экспертов, согласно которому врачи райбольницы поставили больному неправильный диагноз, а медсестра, сопровождавшая умиравшего малыша в ДРКБ, провела всю дорогу...

По факту смерти СУ СКР по РТ 29 февраля возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и назначило комплексную судмедэкспертизу.
25 марта экспертная комиссия, детально изучив обстоятельства дела и проведя патолого-анатомическое и гистологическое исследования, выдала заключение.
Согласно документу, смерть ребенка наступила в результате «генерализации гемофильной инфекции в форме серозно-гнойной пневмонии...», осложнившейся «прогрессирующим отеком головного мозга». Как показало вскрытие, признаков острого аппендицита не выявлено. А при жизни у ребенка не было выраженных признаков патологий.
На вопрос следствия, правильно ли действовали врачи Балтасинской ЦРБ, эксперты ответили, что «тактика ведения больного была определена неверно, так как диагноз был выставлен неправильно». Эксперты считают, что проверить версию насчет аппендицита можно было с помощью рентгенографии органов брюшной полости - оборудование для этого имеется в приемном покое райбольницы.
Экспертиза выявила также «организационные дефекты» в деятельности ЦРБ. К примеру, подтвердилось, что в больнице отсутствовали «подготовленный транспорт и медперсонал, способные безотлагательно осуществить транспортировку больного, а также оказать необходимую неотложную медпомощь по пути следования». Кроме того, медсестра, сопровождавшая больного ребенка, всю дорогу находилась в кабине водителя, вместо того чтобы, согласно инструкции, находиться рядом с больным и в динамике наблюдать за состоянием ребенка.
«Все вышеперечисленное дает основание установить причинно-следственную связь между бездействием медработников ЦРБ и наступившей смертью ребенка», - говорится в документе.
По информации: "Вечерняя Казань".

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: