Новости Зеленодольска

Суд вынес приговор 35-летнему жителю Зеленодольска, ограбившему 33 дачи

Зеленодольский суд вынес приговор 35-летнему жителю Зеленодольска, обвиняемому в кражах из садоводческих товариществ «Железнодорожник», «Солнечный», «Меховщик-2» и «Заря» посёлка Васильево. В отсутствие хозяев ранее судимый мужчина с декабря прошлого года по январь этого года взломал 33 дачных домика.

Заявления о кражах в полицию посыпались с февраля этого года, когда некоторые из садоводов наведались в свои владения, чтобы сбросить снег с теплиц. По рассказам одного из потерпевших, он обнаружил, что в домике с окна сорван защитный щит, повреждены запорные устройства пластикового окна. Вор залез в дом через окно, переворошил всё, унёс самовар и микроволновку. Во взломанном сарае владелец обнаружил исчезновение циркулярной пилы и шлифовальной машины. Ущерб от повреждения окон и дверей составил 3400 рублей, от хищения – 5400 рублей.

Потери этого садовода стали самыми значительными среди всех совершённых краж – в других случаях злоумышленник довольствовался цветметом и покидал дачу, если провода не находил.

Следственно-оперативные мероприятия вывели сотрудников полиции на зеленодольца, ранее судимого за подобные преступления. Оказалось, что на момент их совершения он нигде не работал, выпивал и промышлял цветметом.

Когда вора задержали, он признался в содеянном и пообещал возместить садоводам ущерб от похищенного. Своё слово мужчина сдержал наполовину: устроившись на работу, возместил 11 тысяч рублей вместо 22 тысяч нанесённого ущерба.

Садовый вор рассчитывал на снисходительность правосудия. Однако в ходе судебного процесса сыграл роль рецидив преступлений. В итоге по приговору суда мужчина на четыре года отправился в места «не столь отдалённые».

Основными сложностями в раскрытии краж из садовых домиков является то, что между самим преступлением и моментом обнаружения следов взлома проходит много времени. Раскрыть их по «горячим следам» уже невозможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, у злоумышленников есть время для того, чтобы устранить следы преступления и сбыть краденое.

Тем не менее за девять месяцев года сотрудники полиции раскрыли 67 садовых краж из 105 совершённых, охотники до чужого добра были привлечены к уголовной ответственности.

 

 

Реклама

Разумеется, самый надежный способ обезопасить дачу – оборудовать систему видеонаблюдения и заключить договор с охранной организацией. По средствам это не всем, да и не всегда овчинка стоит выделки: у некоторых стоимость имущества, которое хранится на даче, меньше, чем стоимость системы видеокамер.

Но значительный процент воров, как показывает практика, отличается легковерностью. Поэтому достаточно просто разместить на дачном участке несколько таб-
личек с надписью «Внимание! Ведется видеонаблюдение!», желательно с соответствующей картинкой. Процентов сорок воришек такие таблички отпугнут.

Для особо недоверчивых можно установить несколько муляжей видеокамер – в таких местах, чтобы злоумышленник их обязательно заметил, но у него создалось впечатление, что «видеокамеры» пытались спрятать.

Отпугивает значительную часть воров и сигнализация-ревун, особенно если в ночное время одновременно с сиреной включается мощный фонарь.

Неплохо действуют системы, создающие эффект присутствия хозяев: несложная автоматика, которая будет время от времени включать в доме свет и радио.

Впрочем, примерно такой же эффект присутствия можно обеспечить, если попросить соседа, который постоянно живёт на даче, регулярно протаптывать в снегу на вашем участке тропинки. Правда, это должен быть сосед, которому вы полностью доверяете.

 

* * *

На зиму многие дачники стараются вывезти свои вещи, хотя бы самые ценные, или раздать их на хранение соседям, тем, кто на дачах обитает постоянно. Но возможность такая есть не у всех. В таком случае специалисты советуют оборудовать схрон. Это может быть яма, выкопанная на участке и замаскированная так, чтобы никто не подумал, что там что-либо спрятано, либо тайный погреб. Люк в таком погребе ничем не должен отличаться от обыкновенных досок пола.

В крайнем случае вещи и посуду советуют сложить в коробки и поставить эти коробки в такие места, где они не будут заметны заглядывающим в окна дома злоумышленникам. В таком случае нужно оставить распахнутыми дверцы пустых шкафов – чтобы, посмотрев в окно, вор подумал, что все вещи вывезены.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: