Новости Зеленодольска

Субсидии на оплату ЖКХ могут повысить

После повышения прожиточного минимума граждан могут увеличить субсидии на оплату ЖКХ — при их расчёте используются показатели прожиточного минимума для каждой из социально-демографических категорий.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты предложили увеличить прожиточный минимум граждан, исходя из их социально-демографического статуса.

«Установить … величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2019 года на душу населения 11 185 рублей, для трудоспособного населения — 12 130 рублей, пенсионеров — 9236 рублей, детей — 11 004 рубля», — говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Торощин, для семей со среднедушевым доходом (это и зарплаты, и стипендии, и пенсии) ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Реклама

При этом поправочные коэффициенты задаются на региональном уровне, отметил парламентарий.

«Учитывая, что Минтруд предлагает увеличить размер прожиточного минимума где-то в районе 4%, что сопоставимо с величиной инфляции, считаю, что такое увеличение совершенно никак не влияет на размер субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», — отметил депутат.

По сравнению с предыдущим кварталом рост прожиточного минимума в среднем на душу населения и для детей составит 4%, для пенсионеров — 3,%, а для трудоспособных граждан — 4,1%.



www.pnp.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: