Новости Зеленодольска

Студия «АлПар» представила спектакль про бездомных кошек

Сытость и заточение — или свобода и вольные хлеба? Перед таким выбором поставили зрителей актеры театральной студии «АлПар» на премьере спектакля «Брысь».

Режиссер Светлана Буза решила сделать из сказки Саши Черного о бездомных кошках, брошенных хозяевами в «кошачью санаторию», философскую притчу о судьбе и свободе выбора. 

Оригинальные костюмы, грим, кошачья пластика, умело подобранная музыка — спектакль затягивает с первых минут, и поначалу просто восхищаешься игрой юных актеров. Но когда каждый персонаж рассказывает собственную историю — одного выгнали из-за аллергии ребенка, другую — за излишне игривый нрав, третьего — потому что он черный… Понимаешь: во всех драмах виноваты именно люди — те, кто поставил свое спокойствие выше судьбы животного, которого сначала приручили… 

В центре повествования — кот с ненавистной для мурчащего сообщества кличкой Брысь. Его отовсюду гнали с самого рождения, так и приросла… Волею случая и бывшего хозяина-сапожника Брысь попадает в «санаторию»: сытное место, созданное добросердечным англичанином. Сторож приносит мясные обрезки, убирает мусор, присматривает за зверушками — им здесь сытно и спокойно. И все же истории предательства они забыть не могут. А молодой беспокойный кот не хочет такого существования — и ищет путь к свободе любой ценой. 

Реклама

Удалось ли ему воплотить мечту, решают зрители. А вместе с тем — помогают реальным животным приюта «Кот и пес». Премьерными зрителями стали воспитанники отделения учебно-тренировочного курса «Сопровождаемое проживание» на базе ГБУ РЦ «Идель» — подопечные общественного помощника главы по координации органов местного самоуправления Алеси Лежниной. Член Общественного совета ЗМР и руководитель литературного объединения «Юла» Алена Жилкина пригласила своих коллег по творчеству. Родители актеров и юные авторы ЛитО «ЮЛА» тоже пришли на премьеру не с пустыми руками: каждый принес по пакету сухого корма, наполнителя для лотков и прочих нужных приюту вещей. 

Волонтеры и руководитель приюта «Кот и пес» Альберт Галиев от души благодарили помощников и звали их в гости. Ведь для питомцев приюта посетители — всегда радость, душевное общение и возможность поделиться капелькой душевного тепла. Альберт Галиев выразил сердечную благодарность за помощь и тему спектакля, призывающую к милосердию и чуткости.

После спектакля гуманитарная помощь была передана руководству приюта «Кот и Пес», а сбор благотворительной помощи будет продолжен — как в дни спектаклей (14, 21 апреля в 15.00), так и круглый год. Необходимые для зооприюта вещи можно оставлять на вахте ДДК «АЛЫЕ ПАРУСА».

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: