Новости Зеленодольска

Студентка из Зеленодольска победила в международном конкурсе, объявленном ООН

Алия Зайнуллина -- студентка четвертого курса института международных отношений и востоковедения, учебно-научного подразделения Казанского федерального университета. Ей 21 год. Миниатюрная девушка выглядит школьницей, но за хрупким обликом - взрослая устремленность к осуществлению жизненных ориентиров. Победа в конкурсе и приглашение в США была для нее только очередным шагом к их достижению,...

-- О конкурсе «Много языков - один мир» я узнала из сайта КФУ. Его проводят в рамках инициативы ООН «Взаимодействие с академическими кругами». Условие для участников - написать эссе на тему: как владение несколькими языками способствует укреплению глобальной гражданской ответственности и взаимопонимания. Сочинение должно быть на одном из шести официальных языков ООН, но отличным от родного: английский, французский, арабский, испанский, русский, китайский. Я отправила эссе (не более 2,5 листа формата А4) на английском.

-- Конкуренция была серьезной?

-- Всего на конкурс прислали более полутора тысяч работ из 128-ти стран. По каждой из шести языковых категорий выбрали десять лучших сочинений. Затем с претендентами состоялись скайп-интервью, по их итогам в начале мая определились окончательные результаты. Я получила сообщение: «Оформляйте визу, вы в списке победителей».

-- Нью-Йорк - столица мира. Наверное, бездна впечатлений?

-- Это не первая моя поездка в Америку. В прошлом году я была по программе студенческого обмена в Дайносоре ( штат Колорадо). Тот визит включал и экскурсии по Нью-Йорку. В этот раз панораму мегаполиса удалось увидеть с 86-го этажа культового небоскреба Манхэттена Empire State Building ( это здание было главной декорацией в финале фильма «Кинг-Конг») и посмотреть мюзикл на Бродвее «Призрак оперы». Очень понравилось. А разместили нас при кампусе университета Адельфи.

Пятидневная программа в Нью-Йорке включала молодежный форум с презентациями, культурно-развлекательные мероприятия и даже официальный обед с представителем Организации Объединенных Наций.

-- Какая сторона оплачивала недешевую поездку через океан и время пребывания в США?

Реклама

-- Американская, включая перелет, питание и проживание.

-- Алия, почему вы выбрали языковой вуз и в какой сфере планируешь работать после его окончания?

-- Видимо, у меня способности к языкам, я не испытываю трудностей при их изучении. К институту именно такого направления я шла осознанно( мое желание совпало с советами родителей): с седьмого класса началась моя специализация - училась в турецкой школе-интернате в Казани. Но любые навыки зачахнут, если их не совершенствовать, не развивать. Поэтому скоро я опять уезжаю - до конца летних каникул будут жить и учиться в Невшехире (Турция) по программе студенческого обмена.

После окончании института хотелось бы заниматься и наукой, и переводами - устными, текстовыми. Первые сложнее, но интереснее.

Интересно было поговорить с родителями Алии: как они воспитали такую трудолюбивую и ответственную дочь, как помогали с выбором профессии. Мама девушки, Рамзия Рахимзяновна, ответила так:

-- Алия с малых лет была самостоятельной девочкой. Я горжусь своей дочерью - она всего добивается сама (мы с супругом пенсионеры, наша единственная дочь - поздний ребенок). В свободное от учебы время занимается репетиторством. Она не избегает трудностей, потому что понимает - в жизни надо рассчитывать в первую очередь на себя.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: