Новости Зеленодольска

Строительство 30-квартирной пятиэтажки на ул. Татарстана вызвало возмущение жильцов

Площадка под новый дом расположена внутри квартала за соборной мечетью - места для благоустройства хоть отбавляй. Но и здесь не обошлось без обычного при точечной застройке конфликта.

Реклама

Жильцы двухэтажного дома №15а по ул.Татарстана узнали, что яблони и рябины, когда-то высаженные ими, пойдут под топор. Реализуйся проект, и люди лишатся не только деревьев, но и двора, а в их окна «упрутся» глушители машин. Жильцы обратились за помощью в редакцию, пригласив на встречу руководителя Департамента благоустройства и озеленения Зеленодольска Азиза Ардуванова, главного архитектора города Юрия Герасимова и представителя стройфирмы «Азбаба» Родиона Жанжаева.
- У нас есть проектное решение, какие могут быть к нам претензии? - показывает план стройплощадки Жанжаев. - От стены объекта до двухэтажного дома 27 метров, даже больше положенного. Не понимаю, зачем народ возмущается?
При первом же взгляде на бумагу становится понятно - «зачем». Проектировщики поставили новостройку торцом к двухэтажке, так, что с одного бока, выходящего на пустырь и граничащего с ул. Комсомольской, они начертили детскую площадку, а с другого, что смотрит на дом по ул. Татарстана, - парковку. И если между стенами домов почти 30 метров пространства, то расстояние от автостоянки до подъездов - 7,5 метра! Возникает вопрос: почему детскую площадку не разместили посередине - для обоих домов?
- А чего непонятного! Элитному дому максимальный комфорт, а нам -
машины под нос! - отвечают жительницы двухэтажки Людмила Лаврухина и Наталья Колосова.
- Мы давали разрешение только на подготовительные работы, но не на земельные, - указывает Жанжаеву на экскаватор Юрий Герасимов. - Экспертизу проекта проводили?
- Нет, - признается тот.
Жильцы берут архитектора в плотное кольцо, а я подхожу к его заместителю Павлу Сергееву.
- Линия гостевой парковки пройдет прямо по этой дренажной канаве, -
показывает он на канаву в земле. - По СНиПам все расстояния выдержаны верно.
- А по-человечески? - спрашиваю я.
- Было бы целесообразнее поменять местами парковку с площадкой, - комментирует ситуацию Азиз Ардуванов. - Люди сажали деревья, растили, конечно, им обидно, если их спилят.
- Думаю, мы решим эту проблему, и передвинем гостевую парковку на запад, - говорит главный архитектор. - Нужен компромисс: новоселы не должны мешать коренным жителям. Проект проходит экспертизу, изменения в него внести не поздно, а договоренность с Палатой имущественных и земельных отношений о дополнительном отводе земли, по-моему, уже есть.
- Застройка - точечного характера, поэтому конфликты здесь неизбежны, - уверен директор проектной фирмы «Мастер АРС» Андрей Петров. - Если выделят дополнительную землю, сделаем так, как просят жильцы, поскольку проект еще не утвержден. Только смысла в этом не вижу. Дом №15а по ул. Татарстана внесен в программу сноса ветхого жилья, его не будет через два-три года.
Это признание проектировщика станет откровением для жителей: они уверены, что эта программа обошла их стороной.
Очередное противостояние между жильцами и застройщиком - казанской фирмой «Уютный дом» - произошло и на ул.Столичной. Здесь на облюбованной детьми футбольной площадке, между домами №№8а и 12, хотят построить 10-этажную высотку. Если проект пройдет экспертизу, то жильцам, привыкшим к зелени и простору, придется потесниться.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: