Новости Зеленодольска

Страсти вокруг футбола: Самые запоминающиеся моменты ЧМ-2018

Корреспондент «Зеленодольской правды» Рустам Сабитов аккредитован FIFA на чемпионате мира по футболу 2018. Сегодня он рассказывает о моментах, которые вы могли пропустить, наблюдая за ЧМ-2018 в Казани. 

В эти дни страна буквально живёт футболом, сборная России, проиграв Хорватии в 1/4 финала чемпионата мира, покинула мундиаль, но наши спортсмены подарили соотечественникам настоящий праздник. Впервые в истории россияне вошли в восьмерку сильнейших команд планеты. Татарстанцам повезло, на стадионе «Казань Арена» играли звездные футболисты Франции, Аргентины, Испании, Германии, Колумбии, а в пятницу, 6 июля, в Казани бразильцы в напряженнейшем матче проиграли бельгийцам. 15 июля финальный матч пройдет в Москве. А мы вспомним интересные моменты в Казани. 


                            
- Мы счастливы, чтоб побывали в Татарстане, увидели такой шикарный праздник футбола, - говорит индус Падия Миттал Аныл. Вместе с друзьями он приехал из индийского города Мумбаи. – Казань можно отнести к красивейшим городам планеты. У вас красивая архитектура, прекрасный стадион, способный принимать турниры такого уровня, хороший уровень сервиса.

 

- Мог ли я поверить, что увижу своими глазами Мануэля Нойера из сборной Германии и главного тренера этой сборной Йоахима Лёва, аргентинца Лионеля Месси, французов Мбаппе и Гризмана, звездного бразильца Неймара, - признался Сергей из Твери. Он передвигается в инвалидной коляске в сопровождении мамы Натальи, но это не стало препятствием для страстного любителя футбола. Спрашиваю его, не трудно ли было добираться из Твери на коляске, ведь транспорт не всегда удобен для людей с ограниченными возможностями?

– Какие-то временные неудобства можно пережить, чтобы увидеть такое событие. Мы приехали на три недели, поселились в Казани в красивом микрорайоне. Снимаем квартиру, жильё обошлось нам в 90 тысяч рублей, но мы нисколько не жалеем об этом, увидели шесть интереснейших матчей, получили огромный заряд адреналина.

 

 

Бразилец на «двухэтажном» велосипеде

Бразилец Элиас де Соуза катался по Казани на огромном «двухэтажном» велосипеде. Все в недоумении, как он смог привезти к нам такую «бандуру»? Оказалось, что огромный велосипед в разобранном виде прилетел на самолете. В России бразильский футбольный болельщик собрал это экзотическое средство передвижения и радовал жителей российских городов, где проходили матчи чемпионата мира. Элиас де Соуза катал на нём всех желающих.
                          
 

 Фото: скрин из Youtube.com

 

Беспилотники в небе и на земле 

Возле стадиона «Казнь Арена» я увидел знак: «Полёты квадрокоптеров запрещены!» Воздушных беспилотников не было, зато по набережной Казанки от фанзоны к «Ривьере» на потеху болельщикам ездил беспилотный электробус, созданный на КАМАЗе. А накануне матча Колумбия - Польша в Казань из Москвы прибыл беспилотный автомобиль – разработка компании "Яндекс-такси". Как заверяют создатели, автомобиль преодолел 800 километров, при этом 99 процентов времени работал в беспилотном режиме. 

 

Колумбийцы спасли утопающего 

Болельщики со всего мира вели себя очень раскованно, доброжелательно, гуляли по улицам исторического центра, сидели в кафешках, много фотографировались с россиянами. О каких-то криминальных случаях я не слышал, а вот вам позитивная история. Колумбийцы спасли утопающего: они отдыхали в кафе на набережной Казанки, когда пьяный мужчина прыгнул в реку. Гости из Колумбии, увидев, что человек тонет, бросились спасать его. Извлеченный из воды мужчина лишь повторял своим спасителям: "Ай лав ю!" Видимо, на этом его познания иностранных языков заканчивались, больше ничего сказать не мог. 
                                                   

«Наши дамы думают, что мы в командировке»

Иранские дамы удивили, мы ждали женщин в хиджабах (хотя были и такие), но в большинстве своём это были девушки с яркой косметикой, одетые в коротенькие шортики и топики. Я обознался, спросил девушку: «Are you Spanish or Colombian?» Она ответила: «Иран». Причем на бейджиках у некоторых иранок были фото в хиджабах.

Реклама

Мужчины из Ирана тоже изумили, перед игрой с Испанией они подняли баннер: «Не снимайте – наши дамы думают, что мы в командировке». Слово «командировка» написали с ошибкой. Эффект был обратный, все бросились их снимать. Кто-то их критиковал, вот наивные. Но я думаю, просто у них хорошо развито чувство юмора. 
                                   

Фото: Инстаграм

 

  

Корейца целовали в прямом эфире

Журналист телеканала MBN (Южная Корея) проводил прямой эфир из Казани, когда к нему подбежала девушка и от избытка чувств принялась целовать его. Потом корейца поцеловала её подружка. Вся Корея в прямом эфире увидела, какие у нас эмоциональные дамы. Репортёр сначала сдерживался, потом рассмеялся смущенно. 
              

Фото: скрин Youtube.com

 

 

Аргентинцу вернули деньги

Болельщик из Аргентины уехал из Казани на поезде, и забыл в вагоне все свои деньги. В Москве, когда пассажиры покинули вагон, проводница стала осматривать купе и нашла 1640 долларов. Деньги она передала в МВД, а полицейские вернули доллары радостному аргентинцу.
                               

Зачем нам нужен чемпионат?

Глава Ростуризма Олег Сафонов выразил надежду, что экономический эффект для России от чемпионата мира по футболу принёсет доход на уровне $15 миллиардов. В стране побывали миллионы иностранных туристов, которые увезут положительные впечатления. Для российских фанатов футбола – это праздник, который они долго не забудут. А для меня ответом на этот вопрос стала диалог с коллегами - японкой и китаянкой. Известно, что отношения между Японией и Китаем – не самые идеальные, но журналистки вели себя как давние подружки.  

- В Казани живут прекрасные люди, мы столкнулись с очень доброжелательным отношением, - наперебой признавались Кинохара Куми и Ин Хунся. – У вас красивый город, в котором причудливо переплелись традиции и современность, Восток и Запад, разные религии и народы. На матчах чемпионата было чётко организовано. Если представится возможность, мы с большим удовольствием ещё раз приедем в Казань. 
 

Такой отзыв дорого стоит…


 

 

Стадион «Казань Арена» ЧМ 2018 

  • 16 июня: Франция — Австралия. 2 -1
  • 20 июня: Иран — Испания. 0 – 1 
  • 24 июня: Польша — Колумбия. 0 – 3 
  • 27 июня: Южная Корея — Германия. 2 – 0 
  • 30 июня: 1/8 финала. Франция – Аргентина. 4 – 3 
  • 6 июля: 1/4 финала. Бразилия – Бельгия. 1 - 2

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: