Новости Зеленодольска

Страсти по «Анне Карениной»: зеленодольцы спорят о британском и русском фильмах

На Первом канале завершился показ фильма Сергея Соловьева по роману Льва Толстого «Анна Каренина». Сегодня это классическое произведение на пике внимания.

Только что культурный шок у критиков вызвала британская экранизация романа Толстого. Она была предпринята звездой режиссуры Джо Райтом («Гордость и предубеждение») и классиком мировой литературы, сценаристом Томом Стоппардом («Влюбленный Шекспир»). Критики сходили на премьеру и пришли в ужас. «Нельзя сказать, что и «Анна Каренина» стала развеселой комедией, фильм изысканный, но беден на эмоции. В этой картине слишком мало переживаний и чувств, но при этом слишком много уверенности в собственном рассудке», - отмечает The Daily Mail. Тем не менее, фильм получил статуэтку за лучшие костюмы на недавней церемонии «Оскар».

И вот российский вариант. Съёмки были завершены в феврале 2007 года. Однако премьера фильма прошла лишь два года спустя.

Показ еще только начался на Первом, а интернет уже забурлил обсуждениями. Приведу наиболее типичное мнение. Критика Анна Сотникова: «Все проекты с чересчур долгой историей обычно обречены на два возможных финала - либо получить невероятный успех, либо вызвать всеобщее недоумение и благополучно раствориться в вечности. С «Анной Карениной» Сергея Соловьева вышло иначе - револьвер, который много лет лежал заряженным, держа окружающих в напряжении, куда же он выстрелит - в голову автору или в сердце зрителю, в итоге тихо разрядили в пустоту».

Так надо ли экранизировать классику? Или стоит довольствоваться теми фильмами, которые навечно вошли в золотую копилку кино. Ведь многие считают, что лучшей Анны в исполнении Самойловой и Вронского-Ланового больше не будет.

Мнение большинства взрослых зеленодольцев, которые помнят фильм 60-х годов, абсолютно однозначно: «Анна Каренина» Александра Зархи - шедевр, который сегодня никому не переплюнуть.

А вот молодые, не видевшие старый фильм, не так категоричны.

Алиса Меледина:

Реклама

--Мне безумно понравилась книга. И фильм снят потрясающе. Хорошие актёры, просто потрясло исполнение роли Каренина Олегом Янковским, глубоко и трагично раскрывшем образ. Прекрасные и дорогие декорации, восхитительные костюмы… Что ещё нужно для хорошего фильма?

Евгения Федотова:

--Книга мне понравилась значительно больше. Во время чтения я представляла лица главных героев, обстановку. И мои представления несколько разошлись с тем, что я увидела на экране.

Дарья Бухарева:

--Естественные эмоции актёров, прекрасно передана эпоха, костюмы неплохие. Но, как это часто бывает с классикой, книга произвела неизмеримо большее впечатление.

Галина Вражнова:

--А мне больше понравился фильм с Кирой Найтли. По роману Анна молодая женщина, вышедшая замуж в 18 лет, во время происходящих событий ей 25-27 лет, а Друбич уже под 40. Для нас, молодых, британский фильм динамичный, современный, и по-настоящему показывает трагедию. Веришь в эту сумасшедшую любовь. А в русском фильме нет динамики, все затянуто, скучно, хотя актеры играют хорошо. Я уверена, мало кто из моих сверстников досмотрел сериал до конца. А ведь фильм мог стать толчком к прочтению книги, которая мне очень нравится.

Что же, остается уже порадоваться тому, что молодые читают книги и смотрят фильмы, посвященные классике.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: