Новости Зеленодольска

Стоматология: 90 лет истории становления службы в Зеленодольске

Сегодня сложно представить, что почти сто лет назад в только что народившемся рабочем посёлке Паратске не было возможности вылечить заболевший зуб. О том, как в нашем городе развивалась эта отрасль медицины, рассказывает врач высшей категории Альберт НАСЫБУЛЛИН.

– Это действительно так: за зубоврачебной помощью население отправлялось в неблизкие Большие Ключи и Казань. В 1929 году после окончания медфакультета Казанского госуниверситета в Паратск приехала молодая врач Августа Домрачева, её сразу же назначили заведующей амбулаторией станции Зелёный Дол, а с 16 сентября того же года ей добавили и врачебный здравпункт завода «Красный металлист». Здесь Августа Николаевна знакомится с зубным врачом Екатериной Ульяновной Строгиной, лечившей взрослое население. Это время можно считать началом зубоврачебной помощи взрослому населению Паратска, а Строгину – первым зубным врачом.

Уже в 1932 году в паратской больнице, совмещённой с поликлиникой, находившейся на горе за современным мемориалом Победы, работали два зубных врача: Екатерина Строгина и Евгения Костылёва. Напротив больницы были построены два деревянных дома, в одном из них в 1933 году открывается детская лечебно-профилактическая амбулатория, где заведующей назначили Векелину. Впервые созданы условия для детской врачебной помощи, а Евгения Тимофеевна Костылёва становится первым детским зубным врачом Зеленодольска.

В 1948 году открывается детская консультация на ул.Космонавтов, там же появляется зубоврачебный кабинет для детей. В 1950-1951 годах работала всего одна зубной врач, причина – текучесть кадров. Причём, врачи работали без медсестёр и санитарок: сами убирали, сами стерилизовали инструменты.

С 1932 года можно отсчитывать дату рождения в Зеленодольске зубопротезирования – начинал это дело зубной техник В.А.Хорьков. В 1940 году вместе с ним работает зубной техник Илья Фёдорович Вдовин. К началу 1941-го он становится ещё и зубным врачом-протезистом. С 1945 года в Зеленодольск стали приезжать зубные врачи с высшим образованием – стоматологи.

 

С открытием в 1935 году поликлиники для взрослых на ул.Энгельса там организуют два зубных кабинета: один – для лечения, другой – для протезирования. А в 1955-м, с целью создания самостоятельной стоматологической службы ЦРБ, её переводят в деревянное двухэтажное здание на углу улиц Комсомольской и Энгельса, там же открывают и зуботехническую лабораторию – это происходит впервые! Заведующей лечебным отделом назначили стоматолога Елизавету Трофимовну Соловьёву. Она вела смешанный приём: лечила и удаляла зубы, а заведующим зубопротезным кабинетом назначили зубного врача Николая Сергеевича Крымова.

В зуботехнической лаборатории на ул.Энгельса произошёл пожар и зубопротезный кабинет вместе с лабораторией перевели в деревянное здание, располагавшееся на рынке, напротив ресторана «Волга», заведующим назначили зубного врача Юрия Александровича Поварова.

В связи с кадровым дефицитом медработников в 1946 году издаётся приказ главврача ЦРБ Киры Михайловны Магаевой об организации обучения зубных техников и других профильных специалистов. Впервые открывается городская стоматполиклиника III категории в жилом доме по ул.Гагарина,8 на 15 врачебных кресел. Первый её главврач – Юрий Поваров. С 1964 года его сменяют зубной врач Николай Крымов, затем – стоматолог Елизавета Соловьёва, а уже с декабря 1974-го эту должность занимал я.

Был проведён анализ стоматологической службы, он показал низкую доступность населения на оказание помощи, отсутствие должной профработы. За талонами люди занимали очередь с пяти утра, а на зубное протезирование очерёдность составляла пять лет! Врачи не проходили повышение квалификации по 10-25 лет. Качество лечения нуждалось в коррекции, а оборудование физически и морально устарело.

 

Чтобы снизить поток сельских жителей в город, я направил бригаду в район для лечения с последующим протезированием. Всех дошколят и школьников закрепили за конкретными стоматологами. Во всех школах организовали стоматкабинеты. Каждый ребёнок получил зубоврачебный паспорт. Дети привыкали к постоянному врачу, а тот хорошо знал своих пациентов. В школах начали проводить уроки гигиены полости рта. На каждый детский комбинат и каждую школу просчитали количество дней, необходимых для санации. В результате в течение одного года были охвачены санацией все дети из детсадов и школ!

Для взрослого населения организовали стоматкабинеты на всех крупных предприятиях, а работников учреждений по графику и строго по списку приглашали в поликлинику к закреплённому врачу в указанное время. Большую роль здесь сыграла стоматолог Мария Николаевна Рыбачёва. И уже через пять лет очередь на протезирование мы ликвидировали!

Из-за дефицита зубных техников я обратился к директору медучилища Виктору Михайловичу Оловянникову с тем, чтобы он открыл соответствующее обучение. Минздрав ТАССР одобрил идею, и в 1976 году прошёл набор первой группы из 30 человек. Преподавали наши стоматологи. Из шести выпусков 18 выпускников остались в городе, они заполнили пустующие штатные единицы.

В 1975 году впервые был открыт парадонтологический кабинет, а первым парадонтологом стала стоматолог с большой эрудицией Наркаса Галямовна Гараева.

Реклама

Для повышения квалификации при зеленодольской стоматполиклинике решили организовать выездные курсы, проводимые силами профессорско-преподавательского состава кафедр детской и терапевтической стоматологии Казанского мед­института и института усовершенствования врачей кафедры ортопедии. К приезду преподавателей готовили больных на консультацию. Для повышения квалификации среднего медперсонала организовывали конкурсы «Лучшие по профессии».

А в 1982 году произошло событие, навсегда вошедшее в мою память. Как-то вечером в поликлинику зашёл председатель горисполкома Александр Михайлович Подсекаев, и сразу вопрос: «Чем вам помочь?». «Город нуждается в современной типовой стоматологической поликлинике на 40 врачебных кресел», – ответил я. «Будет вам поликлиника», – сказал он. И всего через два с половиной года, 1 марта 1985-го, открылось это важное для города медучреждение на ул.К.Маркса!

 

Это здание было открыто 1 марта 1985 года

 

 

 

Несколько слов о наставничестве.

В 1976 году нашу работу в этом направлении признали лучшей в республике. Горком партии выпустил даже агитлисток «Наставник», посвящённый нашему коллективу. Первым председателем совета наставников поликлиники выбрали стоматолога-хирурга с большим жизненным и профессиональным опытом Зинаиду Ивановну Котельникову. Наставничество помогло сплотить коллектив, повысить качество работы.

 

На совещании совета наставников в стоматполиклинике на ул.Гагарина, 8: (слева направо) Л.Т.Вахмина, А.Г.Насыбуллин, З.И.Котельникова, Р.Р.Гарипова, Д.З.Исхакова, М.Н.Рыбачёва, М.Ф.Икоркина, И.И.Погодин. 1976 год

 

– Позже я часто задумывался: почему решили строить стоматполиклинику, ведь другие медучреждения находились не в лучших, а то и худших условиях? Понял позже: за самоотверженный труд нашего сплочённого коллектива на ниве охраны здоровья людей. Какой долгий и трудный путь прошла наша служба! Хочется поблагодарить за помощь заместителя главврача поликлиники Наилю Фазыловну Ахметшину, заведующую детским отделением Розу Рахматулловну Гарипову, терапевтическим – Марию Николаевну Рыбачёву, ортопедическим – Ивана Ивановича Погодина, и весь коллектив. Поздравляю всех с 90-летием зубоврачебной помощи населению Паратска-Зеленодольска! –
завершил Альберт Габдуллович.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 30 августа 2019 - 14:25
    Без имени
    С удовольствием прочитала, я начала работать в стоматполиклинике в августе 1979г. Моими наставниками были и М.Н.Рыбачёва,и З.И.Котельникова,и Р.Р.Гарипова. 20 лет ,до 1999 г., я была врачом в поликлинике и горжусь. Сейчас я живу в Израиле, и уже здесь продолжаю любимую профессию, мой общий врачебный стаж 40 лет. Помню всех коллег поимённо, и вас, Альберт Габдуллович. Адеева Анна Моисеевна.