Новости Зеленодольска

Стоит ли вкладывать деньги в золотые изделия? Советы от зеленодольского ювелира

Зеленодолец Валерий Клейман - ювелир с 32-летним стажем. В интервью нашей газете он рассказал, стоит ли вкладываться в золотые изделия, и какие украшения предпочитают жители нашего города.

- Золото сейчас дорогое удовольствие, - говорит Валерий Клейман. - Если раньше в моде были большие цепи, то сейчас народ старается покупать облегчённые изделия. С виду кольцо толстое, а внутри пустота. Последний раз цепь весом в 250 грамм я сделал лет семь-восемь назад. С тех пор таких заказов не поступало.

Если говорить о предпочтениях, то у зеленодольцев они не отличаются оригинальностью. Цепочки и крестики - это то, что чаще всего заказывают.

- Упали ли в кризис продажи ювелирных изделий?

- Да, и весьма чувствительно. Золото - ни хлеб, ни картошка, ни предмет первой необходимости. Среди клиентов немало даже тех, кто, принеся изделия на ремонт и узнав стоимость работ, разворачиваются назад, говоря, что пусть цепочка порванной ещё полежит. До лучших времён. Когда появятся деньги.

- Есть ли смысл вкладываться в золото?

- В магазинное - однозначно нет. Если в магазине за грамм дают свыше двух тысяч рублей, то в ломбардах - в два раза дешевле. Ювелирное изделие - это ведь не только вес драгметалла, это ещё работа, камни. Популярные полудрагоценные камни типа нефрита ничего не стоят. А в ломбардах изделия принимают по цене металлолома.

- Как отличить настоящее золото от поддельного?

- Сейчас много позолоченного серебра, причём слой золота на нём такой, что его и реактивами не «проймёшь». Надо надпиливать. Чего сделать никто не даст. Самое надёжное - покупать золото в магазине. Даже если вас там обманут, то имея чек, можно вернуть покупку назад.

Ни в коем случае не берите золото с рук. Неспециалист вряд ли поймёт, что ему втюхивают «крашеный» металл и уж тем более позолоченное серебро.

- Какие изделия ты бы не рекомендовал покупать? Говорят, турецкие ненадежные.

Реклама

- Если говорить в целом, то чаще всего рвутся цепочки, особенно дутые. Да, про турецкие изделия ходит дурная слава. Но и наши предприятия тоже стали использовать те же самые технологии. Единственное, что у меня вызывает вопрос: чем турки лигируют золото? Если при плавке одного грамма российского драгметалла потеря в весе составляет десятые доли, то турецкого - до тридцати процентов. При этом оно держит пробу. Видимо, у турков стандарты позволяют использовать вместо меди и серебра какую-то другую лигатуру.

- Платина дороже золота... Она не затмит по популярности жёлтый металл?

- Думаю, нет. Платины в магазинах немного, значит, берут его нечасто. Популярно белое золото, но не настолько, как в Европе. Вот там по нему сходят с ума.

- Прости за нескромный вопрос: а почему на тебе серебряная цепочка?

- Когда целый день работаешь с золотом, от него, как бы это по мягче сказать, немного подташнивает. Серебро теплее. Это мой металл.

Золото не пахнет

Самый простой способ отличить подделку - понюхать украшение. Настоящее золото не пахнет, в отличие от других жёлтых металлов, которые используют для изготовления «побрякушек».

Драма ценностей

За первые три месяца 2015 года в России разошлись 11,8 тонн украшений, тогда как в 2014-м за тот же период - в два раза больше. С 2006-го ювелирный рынок рос на 25 процентов ежегодно! Теперь «золотые» времена в прямом и переносном смысле позади.


Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!



Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама