Новости Зеленодольска

Сто предприятий и организаций Зеленодольска – в перечне мест для обязательных работ нарушителей

Помните комедию «Операция «Ы»...»? В одной из новелл фильма милицио­нер распределяет 15-ти суточников по местам исполнения наказания: «Песчаный карьер - 2 человека, уборка улиц - 3 человека…». А где работают зеленодольские штрафники?

В апреле вышло постановление исполкома ЗМР с перечнем предприятий, где нарушители будут выполнять обязательные работы. Всего их сто - градообразующие и муниципальные, частные фирмы и даже индивидуальные предприниматели.

Насколько действенна принудительная занятость, каковы её особенности в нынешнем году - об этом разговариваем с Альбиной Афлетоновой, старшим судебным приставом Зеленодольского РОСП УФССП по РТ.

- Контингент граждан, с которыми работает отдел судебных приставов, - кто они?

- В основном это провинившиеся по линии ОВД (пьянство в общественном месте, игнорирование запрета на курение в определенных помещениях и на территориях и т.п.), и безответственные отцы - так называемые алиментщики, которые уклоняются от материального содержания своих детей более двух месяцев. То есть, в компетенции приставов только нарушители административного Кодекса, не уголовного, хотя документ исполкома ЗМР принят с учетом и исправительных, и обязательных работ.

Реклама

Схема такова: орган, выдавший нарушителю исполнительный документ о взыскании штрафа, который так и остаётся неоплаченным, вправе составить по факту протокол и направить его в суд, который решает - удвоить штраф или направить гражданина на обязательные работы (от 20-ти до 200 часов). Если нарушитель отказывается отрабатывать финансовое наказание, то следующие санкции к нему будут более жёсткими - штраф от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15-ти суток. Ну а при дальнейшем невыполнении предписаний для алиментщиков наступает уголовная ответственность.

- В списке предприятий и организаций, где виновные могут отработать наказание,- 100 наименований. Это много?

- По сравнению с перечнем 2014-го - почти в четыре раза больше. И это правильно: чем шире задействованы провинившиеся на обязательных работах, тем больше порядка как в целом по городу и району, так и на отдельных объектах. Ведь специфика принудительной занятости чётко определена в документе: выполнение общественно полезных работ - сбор мусора, уход за зелёными насаждениями, благоустройство территорий, внутренняя и внешняя уборка. К отработке повинности он может приступить сразу по окончании трудового дня на основном месте работы (но не более четырёх часов в день) или продлить смену на своём предприятии, если оно включено в вышеуказанный перечень и в его «сверхурочности» есть производственная необходимость.

- Альбина Маратовна, как часто сотрудники отдела проводят рейды и насколько они эффективны?

- Выезжаем два раза в неделю командой в три человека, по 30-ти адресам за один рейд. Безусловно, нас встречают как крайне нежеланных гостей, но такова специфика нашей службы. Каков результат? С начала года отработали неоплаченные долги 143 нарушителя, осталось убедить оставшихся двухсот не уклоняться от наказания общественно полезным трудом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 декабря 2017 в 20:09
    Новости Зеленый Дол 15.12.17
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама