Новости Зеленодольска

Старший по дому – и цветовод, и ландшафтный дизайнер: Житель дома №35 по ул.К.Маркса удивил зеленодольцев

Сегодня жители дома №35 по ул.К.Маркса не нарадуются, глядя на свою придомовую территорию, – есть парковка для автомобилей, детс­кая и хозяйственная площадка, зелёный газон и ухоженный цветник.

 Хотя дом заселили почти тридцать лет назад, благоустройством и озеленением практически никто не занимался. И только когда три года назад за дело взялся старший по дому Ибрагим Риза, дело сдвинулось с мёртвой точки.

– Долгое время вокруг дома лежал строительный мусор – щебень, битый кирпич, обломки бетона. Лопату в землю воткнуть было невозможно, – вспоминает Ибрагим Мамедович. – Конечно, никому такой пейзаж не нравился. Нерадостную картину добавляли расселённые дома полукамушек. 

Уехавшие жильцы оставляли после себя выбитые окна, двери, груды мусора и хлама. А половина наших окон выходят на этот исторический квартал.

 

 

 

Пока я работал, заниматься этим вопросом было некогда. Но после выхода на пенсию появилось свободное время, и  я начал обивать пороги обслуживающей организации, управляющей компании, администрации. Старался убедить, что нельзя допускать, чтобы в центре города территория была такой неухоженной, неприглядной. И понемногу дело пошло. А в 2017 году мы попали в программу «Стандарт двора». 

Реклама

Нам выделили три «КамАЗа» грунта, но и этого было мало. Я на тележке привозил землю из других мест.

Чтобы двор не был проходным, установили бетонные полусферы. Вывели из подвала кран, чтобы удобно было поливать шлангом зелёное хозяйство. 

У нас на крыльце было небольшое углубление (не знаю, с какой целью это сделано). Долгое время оно был постоянно завалено окурками. Мы решили заполнить его землёй и засадить цветами. Получился необычный и яркий уголок прямо на крыльце, который теперь радует не только жителей нашего дома, но и всех прохожих. 

Раньше никогда цветами не занимался, сейчас приходится быть  и цветоводом, и ландшафтным дизайнером. Часть рассады нам даёт ООО «Жилкомплекс». В этом году они поделились петунией и бархатцами. 

Правда, трижды цветы у нас выкапывали. Обидно, что среди зелёнодольцев есть такие несознательные граждане, которые путают своё и чужое, не ценят труд других, не радуются красоте родного города.
 

 

Побольше бы таких неравнодушных, с хозяйским отношением к делу людей, как Ибрагим Мамедович Риза, которые взяли на себя ответственность за создание красоты и позитивного настроения у себя во дворе. Насколько наш город стал бы наряднее, ярче, зеленее и благоустроеннее.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: