Новости Зеленодольска

Стало известно, насколько выросло число краж в Зеленодольске за год

Начальник отдела МВД России по Зеленодольскому району Айрат ХАНБИКОВ встретился с представителями СМИ, чтобы проанализировать итоги служебно-оперативной работы в 2018 году, сделать выводы о том, что мешает стабилизировать оперативную обстановку

В 2018 году зарегистрировано на 135 преступлений больше, чем в 2017-ом. Рост произошел, в основном, за счет увеличения количества краж (с 533 до 727), мошенничеств (с 152 до 170), грабежей (с 45 до 55). На 46 случаев больше зафиксировано особо тяжких и тяжких преступлений. 

– Из 417 особо тяжких и тяжких преступлений раскрыты 266 уголовных дел, – сказал начальник отдела. – Нераскрытыми остались 51 (33,8%) преступлений по сбыту наркотиков, 5 фальшивомонетничеств, одно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (нападение на мужчину в подъезде дома на ул.Гастелло), 94 (62,2%) преступления против собственности: 90 – кражи, 3 – мошенничества, одно разбойное нападение (магазин «Арыш Мае» в п.Васильево). 

– Чем вы объясняете такое большое – на 194 случая – увеличение краж?

– Ухудшают статистику кражи со складов и магазинов. Желающих пронести товар мимо кассы всё больше. Особенно часто подобные ситуации регистрируют в сетевых магазинах. Зарегистрировано 20 таких случаев (в прошлом году было 14).

Воруют не только местные, но и «гастролёры». По нашим торговым предприятиям «прошлась» преступная группа воров из Кургана – они скрытно выносили товар, используя специальную одежду и сумки. Сейчас с коллегами из соседних регионов мы создаём общую информационную и фотобазу данных, которая помогает оперативно задерживать непрошенных гостей.

Появился новый вид краж из квартир, которые сдают посуточно. Клиенты заселяются на короткое время, а, съезжая, увозят вещи хозяев: как правило, бытовую технику и электронику. Скрывая от налоговой службы дополнительный заработок, арендодатели сдают жильё неофициально, не оформляя регистрацию. Были случаи, когда хозяева не знали даже фамилию квартиранта. 

Головная боль – питейные заведения на трассе М7 (в районе транспортной развязки около п.Осиново и д.Исаково). Ежедневно мимо проезжают сотни машин со всех регионов. Вор или грабитель сделал свое чёрное дело – и ищи ветра в поле.

– Насколько добавили хлопот вашим сотрудникам расселённые дома?

– Было очень много обращений от жителей этих домов. Новосёлы переезжали не сразу, часть имущества находилась в старых квартирах. Оставленное без присмотра, оно становилось легкой добычей охотников за чужим доб­ром, цветным металлом. Снимали двери, батареи, оконные решетки и даже кровлю. Кроме многочисленных мелких хищений, были зарегистрированы и грабежи. 13 дел направили в суд. Проводим регулярные обходы, привлекая участковых уполномоченных, сотрудников вневедомственной охраны, ППС, уголовного розыска.

Реклама

– Практически еженедельно регистрируются факты мошенничества. Меняется ли тактика такого рода преступников?

– Если говорить о телефонных мошенниках, то звонки от «родственников», якобы попавших в беду, практически исчезли. Но зато появились псевдопродавцы и лжепокупатели. Они звонят по объявлениям, размещенным в интернете, и предлагают совершить сделку купли-продажи. При этом обманным путём (здесь фантазия не знает границ) заставляют жертву сообщить данные банковской карты. Даже при нулевом балансе этого делать нельзя, поскольку карта привязана к счетам, на которых, как правило, деньги есть. И после определённых манипуляций они могут бесследно исчезнуть. Раскрывать такие преступления очень сложно.

– На прошлом брифинге остро стоял вопрос о необходимости увеличения численности патрулей в микрорайонах Мирный и «Радужный» (п.Осиново). Найдено ли решение этой проблемы?

– Действительно, микрорайон Мирный интенсивно растет: в ближайшем будущем численность его жителей будет такой же, как в старой части города. Или даже больше. Мы обсуждаем возможность открытия отдельного пункта или отдела полиции. В том числе и для экономии времени на выезды по заявлениям. Но пока обходимся имеющимися силами и средствами.

Хорошим подспорьем для сотрудников стал новый пункт полиции, открытый на пр.Строителей в жилищном комплексе «Акварели». К слову, обращений от жителей этого микрорайона в разы меньше, чем от живущих в районе улиц Тургенева, Северной, Союзной, Рогачёва, где много подучётных полиции лиц, например, с непогашенной судимостью.

К сожалению, есть подобный контингент и на Мирном. Бытовой вандализм сильно тревожит новосёлов в доме №19 по ул.Сайдашева. Участковые уполномоченные нередко бывают там. Но хочу напомнить: чтобы принимать конкретные меры к нарушителям, оценить размер ущерба, обязательно нужно письменное обращение граждан.

В п.Осиново штат отдела увеличился с 14 сотрудников до 28. Но по количеству преступлений, правонарушений, как и по численности населения, поселок сравнялся с п.Васильево. В микрорайоне «Радужный-2» заложили девять новых многоэтажных домов. Это значит, что население будет расти.

Решением МВД республики для решения служебно-оперативных задач с нами будет взаимодействовать Юдинский отдел полиции, расположенный в жилищном комплексе «Салават Купере».

– За счет каких ресурсов была увеличена численность осиновских полицейских?

– На правом берегу Волги у нас было два полицейских участка – в Нижних Вязовых и в Нурлатах. Мы посчитали, что по численности населения вполне обойдемся одним в п.Нурлаты. А в целом по Зеленодольскому ОМВД за прошедший год штат увеличился на четыре сотрудника. Но у нас почти 40 свободных вакансий, которые может занять каждый желающий при выполнении определенных условий.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: