Новости Зеленодольска

Стало известно, кто возьмется за реконструкцию домов в "Полукамушках"

На этой неделе квартал полукамушек вновь оказался в центре внимания. В среду по приглашению администрации ЗМР в Зеленодольск приезжали специалисты Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, они изучили возможность сохранения и дальнейшего использования домов, пока не признанными объектами культурного наследия РТ.

В домах, расположенных на ул.Энгельса, сейчас полным ходом идёт капремонт. Большинство их жителей временно выселились, назад они должны вернуться к концу года – на этот срок запланировано завершение работ. А что с остальными 16 домами, не вошедшими в первую линию?

Сейчас они разворовываются охотниками за металлом, в них случаются пожары, а ведь для города именно квартал целиком представляет исторический интерес, для чего ему и был придан в своё время статус достопримечательного места.

И вот стало известно, что на шесть домов по третьей линии нашёлся инвестор, готовый взяться за их реконструкцию. Главный архитектор города и района Юрий ГЕРАСИМОВ показал гостям из столицы эскизный проект преображения дома №8 по Красному переулку, в настоящее время полностью расселённого. В этих домах (к слову, официально признанных аварийными) инвестор планирует разместить детские досуговые учреждения. Что вызвало удивление: с таким использованием объектов вложенные деньги вряд ли окупятся. Но представитель инвестора опасения рассеял. Он не стал раскрывать имя человека, готового взяться за рискованный проект, а лишь сказал, что это бывший зеленодолец, живёт в Казани, меценат, желающий сделать что-то хорошее для родного города.

Если этим планам суждено сбыться, то дома, взятые под реконструкцию, станут первой ласточкой и примером для последующих потенциальных инвесторов. Ведь, как отметил глава района Александр ТЫГИН, «предприниматели, готовые вкладываться в полукамушки, в очереди в мой кабинет не стоят».

 

 

Реклама

Прямая речь

Есть и препятствия на пути реализации проекта.

– В настоящее время дома признаны аварийными, они подлежат, в первую очередь, переводу из жилого фонда в нежилой, – пояснил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван ГУЩИН. – Потом они должны будут реализованы на торгах, а дальше начинается история с вложением в объекты денежных средств. Когда встанет вопрос их восстановления, наступит черёд подготовки соответствующих проектов, заключения экспертиз, в том числе государственных историко-культурных.

Ясно одно: дореволюционные постройки в плачевном состоянии, и если срочно не принять меры, то они погибнут. Сегодня с руководством вашего города мы наметили лишь первые шаги по реализации обозначенных планов, надо составить дорожную карту, есть варианты, будем находить компромиссные решения. Надо подойти к делу аккуратно и взвешенно.

По словам председателя комитета, необходимо комплексное освоение полукамушек, чтобы это было интересно инвесторам, и вместе с тем, чтобы реконструкция не нарушила сложившийся облик исторических зданий.
 

 

Фото Марата Хаялутдинова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: