Новости Зеленодольска

Стало известно, как в Зеленодольском районе будут развивать туристическую отрасль

В минувшую пятницу за круглым столом библиотеки ЦКИНТ им.Горького собрались представители туристического бизнеса Зеленодольска и района. Повод для встречи – знакомство с новой федеральной программой по государственной поддержке этой сложной отрасли, требующей немало финансовых и творческих вложений.

Начальник отдела развития и реализации государственных программ Госкомитета РТ по туризму Теймур Курмаев рассказал о ключевых аспектах документа и ответил на вопросы предпринимателей. 

- Федеральное агентство по туризму разработало концепцию целевой программы по развитию внутреннего и выездного туризма на 2019-2025 годы, -- информировал Теймур Эльдарович. -- Сейчас минэкономразвития изучает ее, и не позднее второго квартала она будет принята. 

Каковы механизмы поддержки предпринимателей в ходе реализации программы? Главное условие – необходимость софинансирования со стороны инвесторов: проще говоря, на 100 рублей инвестиций 30 выделит государство – федеральный и республиканский бюджеты.  

Постановлением правительства РФ утверждено финансирование на 2021 год из названных источников в размере 330 и 239 миллионов рублей соответственно. Мы вошли в программу с перспективой до 2025-го.

За пять лет планируем привлечь из федеральных средств порядка 1,8 миллиарда.

Выступающий подчеркнул, что бюджетные деньги не идут напрямую инвестору - их направляют на развитие инфраструктуры туристского объекта. То есть владелец бизнеса на свои средства возводит гостиницу (базу отдыха, яхт-клуб, кемпинг, кафе, рестораны, торгового-развлекательный центр, банный комплекс и т.п.), а государство выделяет средства на строительство дороги к ней, парковки, набережных, прокладку инженерных коммуникаций, благоустройство территорий.

- Главное обязательство для предпринимателей – строительство (или реконструкция) коллективных средств размещения с созданием новых рабочих мест, -- продолжил начальник отдела. – И как дополнительный индикатор – увеличение туристического потока. В 2017 году у нас уже был опыт участия в данной целевой программе, когда мы заявились с кластером «Свияжск» (он объединял Верхнеуслонский район и Зеленодольский). В результате на бюджетные деньги была построена перехватывающая парковка на подъезде к острову-граду на 580 машино-мест. 

Теймур Курмаев обратил внимание предпринимателей на основные требования программы: в частности, туристские объекты, с которыми можно рассчитывать на финансовую поддержку, должны быть расположены на государственной земле. 

Реклама

Туристский бизнес в Зеленодольском районе развивается разнопланово – этнографический музей под открытым небом «Татар авылы», Свияжский центр водного туризма, отдых в деревне от фирмы «Лучезарный +» в Нурлатах, рыболовные туры в п.Нарат Айшинского поселения  и др. 

- С 2015 года мы в Малых Ширданах работаем над интересным и значимым для всего Татарстана проектом, -- рассказывает директор фонда «Возрождение родины Каюма Насыри» Асия Губайдуллина. – В 2025-м исполнится 200 лет со дня рождения великого татарского просветителя. Нам необходимы средства на туристические объекты и инфраструктуру. Есть гостиница, в которой будет располагаться и офис, конференц-зал, библиотека, кафе; построили мечеть, привели в порядок пять родников, организовали несколько рабочих мест, запланировали обустройство релаксационной зоны с прудом и пляжем. Главная задача – обратить туристический поток в нашу сторону, и для этого нужны дороги для маршрутных автобусов, а пока в наличии только асфальтированные заезды. 

Предприниматели интересовались правовыми аспектами программы, формами бухгалтерской отчетности, методами оценки туристических объектов, критериями проверки инвестиционных вложений и т.п.  

- В ближайшую неделю-полторы мы ждем от предпринимателей по туризму  Зеленодольского района все предложения по запланированным инвестициям вплоть до 2025 года и объектам инфраструктуры, необходимым для успешного развития бизнеса, -- заключил Теймур Курмаев. – В программе нет жестких требований по принципу: один объект – одна дорога к нему. Надо решать задачу комплексно, в целом по зеленодольскому кластеру. Поэтому коллегиальность только приветствуется.

Заместитель руководителя исполкома ЗМР по экономике Альберт Гарипов уточнил:

- После этой встречи последует большой поток информации, который надо грамотно отфильтровать, чтобы скоординировать дальнейшую работу. И эту задачу поручить Инвестиционному центру, где один из заместителей руководителя, Наталья Панкратова, специализируется в сфере туризма.

Наталья Владимировна выступила с общим обзором значимых туристических объектов города и района, рассказала, какая работа ведется по каждому из них, что необходимо сделать для туристической привлекательности территории.

В работе круглого стола принимали участие заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму  Лиана Саетова.
 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: