Новости Зеленодольска

Среди водителей зеленодольских автобусов выявили любителей марихуаны

В последнее время все чаще случаются аварии на дорогах по вине водителей-наркоманов. А кому мы доверяем свою жизнь, садясь в автобус или маршрутное такси? Эту проблему подняли сотрудники Зеленодольского МРО УФСКН РФ по РТ.

Реклама

Рассказывает старший опер­уполномоченный Зеленодольского отдела госнаркоконтроля Светлана Крылова:
- В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в нашем городе за рулем общественного транспорта может оказаться наркоман. Так, водителя городского автобуса маршрута №2 А.Гафиатуллина (фамилия изменена) сотрудники наркоконтроля задержали, когда он после смены возвращался домой. Поджидавшие его оперативники предложили проехать для медицинского освидетельствования. Как и предполагали наркополицейские, тест на марихуану оказался положительным. Мировой суд назначил любителю «травки» пять суток административного ареста.
Данный случай не единственный. В прошлом году сотрудники Зеленодольского наркоконтроля привлекли к уголовной ответственности по ст. 228 ч.2 (хранение наркотических средств в особо крупном размере) В.Сенчина (фамилия изменена), который также работает в Зеленодольском ПАТП. Судимость за наркотики не помешала ему устроиться водителем городского автобуса. С мая 2012 года он находится под профилактическим наблюдением в ЗПНД за потребление каннабиоидов.
А ведь эти водители за день перевозят сотни пассажиров! В Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» (статья 20) установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей. Основная задача - выявление у них признаков различных заболеваний, употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления. В случае обнаружения этих признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами.
Водителей проверяют на наличие алкоголя медицинские работники, однако обследование на наркотическое опьянение провести гораздо сложнее. Этим и пользуются любители «дури», не опасаясь быть снятыми с маршрута.
Для проведения обследования на содержание в организме наркотических веществ необходимо согласие водителя, которое должно быть оформлено в письменной форме. Согласие на такую проверку может быть предусмотрено в трудовом, гражданско-правовом договорах или в отдельном документе.
В Госдуму внесен проект закона о тестировании на потребление наркотиков водителей при получении ими прав. Он предусматривает обязательную процедуру тестирования на наркотики водителей, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки и работников, связанных с особыми условиями производства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим