Новости Зеленодольска

Справедливы ли тарифы ЖКХ в Зеленодольске

Добиться снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне города и района можно, - убежден зеленодолец Ильшат Зайнутдинов. В апреле «ЗП» опубликовала его письмо на тему, как снизить тарифы ЖКХ?


- Расценки управляющих компа­ний должны внимательно изучать­ся специалистами и собственника­ми жилья, тогда мы найдем резервы на местном уровне, - заверял И.Зайнутдинов. Проанализировав документ «Экспертиза тарифов на Жилищные услуги на 2013 год», читатель «ЗП» задал целый ряд вопросов. Как бывший прораб по монтажу технологического оборудования и трубопроводов, он считает, что объёмы работ искусственно увеличиваются, чтобы завысить число нормативно необходимых работников, соответственно растут фонд оплаты труда и тарифы ЖКХ.

В редакцию пришел ответ ООО «УК «Жилкомплекс». Свои разъяснения даёт ведущий экономист Управляющей компании Ирина Камаева:
- Управляющие организации находятся в зоне повышенного внимания, как со стороны бдительных собственников, так и контролирующих органов. На телеканалах утро начинается и заканчивается темой жилищно-коммунального хозяйства. Понято, что все хотят видеть, на что расходуются их денежные средства и какие работы выполняются на доме. Однако чем больше управляющие организации пытаются раскрыть свою деятельность, тем больше вопросов поступает со стороны жителей. Отрасль жилищно-коммунального хозяйства очень сложная и несведущему человеку сложно понять методику расчетов. Последняя статья о тарифах, напечатанная от имени собственника И.Зайнутдинова, подтверждает, что его доводы не имеют ничего общего с реальностью.
Управляющая организация разместила на своем сайте заключение экспертизы по расчету тарифов на жилищные услуги. Согласно Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда, утвержденных приказом Госстроя России № 139 от 09.12.1999 г., в заключении экспертизы рассчитана нормативная численность работников, занимающихся обслуживанием и ремонтом жилищного фонда,- это слесарь-сантехник, плотник, кровельщик, подсобные рабочие, газосварщик, штукатур-маляр. Да, действительно, для расчетов управляющая организация предоставила исходные данные - это техническая характеристика жилого фонда, его конструктивные особенности, его площади, но не километры труб домов.

Реклама

Просмотрев данный расчет, Зайнутдинов сложил годовой объем в человеко-часах на выполняемые работы слесарем-сантехником по водопроводно-канализационным сетям в сумме 87560 чел/час. для сетей центрального отопления в сумме 69 327 чел/час и эти цифры зафиксировал как 156 километров трубопроводов. Согласно производственного календаря годовой фонд рабочего времени на 1 человека составляет 1934 часов. 156 887 чел/час : 1934ч. = 81 чел. Обслуживает многоквартирные дома площадью 1394,0 тыс.кв.м. 9 подрядных организаций, значит на данный объем работ, указанный в экспертизе, необходимо принять 81 человека на должность слесаря-сантехника. Нормативная численность слесарей-сантехников согласно расчетам составляет 327,5 чел. В расчет тарифов экспертной организацией принята фактическая численность 202 чел., по причине того, что тарифы на жилищные услуги формируются с учетом их доступности для населения, с применением ежегодно устанавливаемых органами власти предельных индексов инфляции - для снижения себестоимости затрат.

Методика расчета гражданина И.Зайнутдинова не может применяться к расчетам на тарифы ЖКХ, так как она не подтверждается нормативными документами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: