Новости Зеленодольска

Спрашивали – отвечаем: Как вернуть деньги за путёвку?

«На днях я написала турагенту заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта (о приобретении путевки в Турцию) в связи с возникшей угрозой безопасности здоровью отдыхающих на территории Турецкой Республики. Однако турагент взыскал с меня штраф в размере 50 процентов от цены тура. Законно ли это, ведь я написала заявление до вылета на отдых?» Татьяна.

Реклама

Ответ для читателей "Зеленодольской правды" дала специалист филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах, руководитель Консультационного пункта по защите прав потребителей Каролина МИТЦЕЛЬ:
 
- Это незаконно. В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист или туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора или его изменения. Смотрите статью 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Наличие таких обстоятельств должно подтверждаться соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.
 
При расторжении до начала путешествия договора в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. А после начала путешествия - её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Таким образом, вам должна быть возвращена сумма, уплаченная вами по договору, в полном объеме.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: