Новости Зеленодольска

Спорт и медицина определили судьбу экс-главврача "Дельфина"

О том, чтобы мы написали об Алмазе Давлиеве, просил известный в городе тренер по лыжам Виктор Трушков. Он рассказал о своём бывшем воспитаннике столько хорошего, что вдохновил на публикацию. А в редакцию привёл скромного Алмаза Ахметсафовича чуть ли не за руку - он не хотел, чтобы его прославляли в газете.

Алмаз Давлиев родился в Алексеевском районе, в десять лет семья переехала в посёлок Юдино, тогда входивший в Зеленодольский район. Здесь его и заприметил Трушков. Паренёк занялся лыжами, в старших классах выполнил первый разряд.
Как-то после окончания школы Алмаз пришёл к своему тренеру в гости, и тот его спросил: «Куда поступать собираешься?». Алмаз ответил: «Уже поступил... в танковое училище». При разговоре присутствовала супруга Виктора Егоровича, они воспринимали Алмаза как родного сына - соседями жили в Юдине, мальчишка рос на их глазах. И Трушков сказал: «Если бы я окончил школу на «отлично», как ты, то пошёл бы, например, в мединститут». Вскоре Алмаз так и сделал. Забрал документы из танкового и поступил в медицинский! Хотя конкурс был восемь человек на место.
Учился на хирурга. Но во время практики порезал палец, получил заражение крови. Рука слегка деформировалась, и дверь в хирургию закрылась. Выручил спорт. По окончании института его, кандидата в мастера спорта по лыжам, победителя всероссийских соревнований, пригласили работать главврачом в Зеленодольский физкультурный диспансер - кто как ни он должен разбираться в спортивных травмах и восстановлении после нагрузок. Это учреждение тогда располагалось в нижней части города, в деревянном здании детсада с печным отоплением, и молодой главврач приложил все усилия, чтобы диспансер перевести на улицу Гагарина.
Потом поступило предложение от завода имени Горького. Руководство предприятия задумало на берегу Волги возвести санаторий-профилакторий для рабочих. Директором строительства, а потом главврачом «Дельфина» стал Алмаз Давлиев.
Там и работал до пенсии.
Наша беседа проходила без громких эпитетов и часто ложной в таких случаях скромности - журналисты это хорошо чувствуют. И лишь энергичный Трушков, вставляя свои реплики, привносил в атмосферу разговора нотку напористости: «Алмаз, ну что ты не расскажешь, как в институте выигрывал все соревнования!». Или: «Ну почему ты не говоришь о том, что «Дельфин» считался образцовым санаторием-профилакторием!».
Глядя на старого тренера, было видно, как он гордится своим воспитанником. А теперь наставник и его убелённый сединами воспитанник - близкие друзья. Они нередко друг над другом подшучивают, хотя дистанция ощущается. «Для меня он всё равно остаётся учителем», -
говорит Алмаз Ахметсафович.
Сейчас наш герой живёт в своём доме под Юдино, недалеко от стадиона, на котором занимался и он, и его тренер, где играл легендарный Колотов. Он всем доволен и не скрывает, что жизнь сложилась счастливо. Женился на девушке, с которой шесть лет сидел за одной партой и за которой носил портфель. Она ему родила прекрасных детей, те подарили внуков и внучек. И только наступивший юбилей не радует. Видимо, воспоминания об ушедшей молодости так разбередили его душу…

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: