Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Специалист разъясняет, кому важно пройти обследование на ВИЧ

В Зеленодольске и в Зеленодольском муниципальном районе на диспансерном учете состоят 645 ВИЧ-инфицированных пациентов. Ежегодно в Зеленодольском районе регистрируется порядка 50 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Инфекция и её последствия, приводящие к возникновению СПИДа, требуют обязательного и своевременного обра- щения к медикам – напоминает заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Ирина ГАЛИУЛЛИНА.

 

– На фоне пандемии коронавируса проблема ВИЧ/СПИД, казалось бы, ушла на второй план. Так ли это?

– К сожалению, ВИЧ остаётся одной из проблем нашего времени. После инфицирования ВИЧ, подавляется иммунная система, организм человека теряет способность сопротивляться различным инфекциям. Сейчас медики научились помогать ВИЧ-инфицированным, однако не все спешат обращаться за помощью.

Наша беда – отсутствие знаний! Среди причин, создающих неблагоприятную ситуацию по ВИЧ: низкий уровень сознательности, отсутствие знаний об инфекциях, передающихся половым путем, непонимание риска и последствий заболевания.

 

– Кто в группе риска?

– Традиционно мы говорили, что в группе риска употребляющие инъекционные наркотики, гомосексуалисты. Сейчас, увы, всё чаще инфицируются социально благополучные люди. И лучшая защита – профилактика: избегайте незащищенных половых контактов, употребления наркотиков, своевременно проходите обследование на ВИЧ. Единственный источник инфицирования – человек на любой стадии ВИЧ-инфекции. Вирус передается через такие биологические жидкости организма, как: сперма, кровь, вагинальный секрет, грудное молоко.

Реклама

Важно помнить: ВИЧ не передается при рукопожатии, кашле, чихании, пользовании общим телефоном, открывании дверей, при совместном пользовании туалетами и душевыми комнатами, пользовании бассейнами, при укусе комаров. Здоровый человек может без страха жить рядом с ВИЧ-инфицированным под одной крышей.

 

– Кому и в каких случаях стоит пройти обследование на ВИЧ?

– В связи с тем, что ВИЧ-инфекция на ранних стадиях никак себя не проявляет, и часто выявляется при присоединении вторичных заболеваний, единственный способ узнать – инфицирован ли человек – пройти обследование.

Мы настоятельно рекомендуем каждому человеку ежегодно проходить обследование на ВИЧ. Так же, важно помнить, что существует такое понятие, как «аварийная ситуация» – если у человека был незащищенный половой контакт с новым партнером ВИЧ-статус которого неизвестен, или же порвался презерватив, возможно человек подвергся сексуальному насилию, или его постоянный половой партнер имел/имеет незащищенные половые контакты с другими, а быть может прошлый или настоящий половой партнер инфицирован ВИЧ – в таких случаях необходимо в течение 72 часов обратиться в Центр СПИД для получения консультации специалистов и при необходимости начать профилактический прием противовирусных препаратов.

Напоминаем: каждый желающий может пройти обследование на ВИЧ в Центре СПИД в г. Казани, ул. Николая Ершова, 65 и его филиалах: г.Альметьевск, Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а. г.Набережные Челны, пр. Вахитова, д. 12.

Телефон доверия: 272-70-70.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса