Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Сохнут ягоды винограда: 2 главные причины и что делать

Часто дачники жалуются на то, что сохнут ягоды винограда. Причины этой напасти могут быть разные, но есть две основные. О них рассказывает агроном Татьяна РОМАНОВА

Солнечный ожог

 

– Хотя виноград считается теплолюбивым растением, он может пострадать от чрезмерной солнечной активности. При температуре 30 градусов и выше на ягодах иногда появляются небольшие серые или бурые пятна – это солнечные ожоги. Такие повреждения бывают и при некоторых заболеваниях. Поэтому надо обращать внимание на место, где они образовались. Если пятно находится сверху, на освещенной стороне грозди, то это точно ожог. (соответственно, в других местах – признак заболевания).

Спасти обожжённые солнцем ягоды уже не удастся. Их аккуратно убирают вручную. Чтобы от солнца не пострадали здоровые ягоды, следует укрывать куст тюлем, или отдельные гроздья, например, тонким листом белой бумаги. Но такая процедура может ухудшить проветривание, в результате чего возникает грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов надо позаботиться заранее. В процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальной конструкции в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца листьями винограда.

 

 

Реклама

Бактериоз

 

По внешним признакам бактериоз напоминает солнечный ожог. Появляется он после цветения, когда ягоды небольшие (менее 1 см в диаметре). Светлые пятна появляются под кожицей и поначалу плохо различимы, поэтому заметить проблему удается не сразу. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает вся ягода.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. Характерно, что на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Химических веществ, которые могут противостоять бактериозу, пока не разработали, поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Их просто удаляют механически.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы не допустить насекомых-переносчиков. Можно использовать препараты Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса