Новости Зеленодольска

Современные технологии и книги: Что надо изменить в библиотеках, чтобы молодые посещали их и полюбили книгу

Около сорока студентов медицинского училища, механического колледжа, Казанского инновационного университета и КНИТУ КАИ собрались за круглым столом.

Начали с опроса. Его результаты, к сожалению, оказались неутешительными. Сегодня закладка в книге лежит только у пятерых, а в библиотеке за последние два месяца не был никто. Некоторые даже не знали о существовании этой библиотеки – одной из лучших в районе.

А вот книги в электронном виде вызывают интерес: «Они занимают меньше места, их удобнее носить», «Более быстрый доступ. Иногда нет времени дойти до библиотеки, а здесь – стоит набрать запрос и читай обо всём, что интересует», «По сравнению с интернетом в библиотеке не всегда найдёшь нужную книгу. Библиотечная не всегда выглядит эстетично: иногда разваливается, вырваны страницы. Такую неприятно читать».

Вопросы задавали и студенты, например, что любит читать глава района?

– Есть человек в России – Герман Греф. Он систематизировал деловую, публицистическую литературу и объединил её на твиттере Сбербанка. Если зайдёте туда, найдёте огромное количество книг: простые, но очень интересные вещи, – сказал глава ЗМР Александр ТЫГИН. – Рекомендую почитать и Конституцию – очень интересный документ. 

Что же надо изменить в современных библиотеках, чтобы молодые посещали их и полюбили книгу? Предложений поступило много: это и мягкие удобные диваны с чашечкой чая, и wi-fi. Одним нужны залы с идеальной тишиной, другим – с компьютерами, принтерами и ксероксами, третьим – читальные места на свежем воздухе. Некоторые считают, что по сравнению с офисным интерьером домашняя обстановка более благоприятна для усваивания информации, по этой причине поступила идея установить в читальном зале аквариум.

Были и конструктивные предложения. Студентов интересует модная современная литература – как художественная, так и специальная. Отдельные уголки с актуальными изданиями – вот было бы здорово! Ещё одно ноу-хау, которого нет в Зеленодольске, но хотелось бы иметь – виртуальная служебная система для получения запросов о любой информации: «К примеру, мне дали тему проекта, я её «забиваю» и получаю информацию или необходимый список литературы». 

Участники встречи поддержали идею о посиделках. Раньше в библиотеках не только выдавали книги, но и вели просветительскую деятельность.

Реклама

– Сейчас основная задача – расширение кругозора, – сказал Александр Тыгин. – На определённые вещи могут быть совершенно разные взгляды. Каждый из нас – носитель тех или иных идей, когда подрастёте, будете их реализовывать.
 

– Есть один западный проект, который мне очень понравился, –сказал главный архитектор Юрий ГЕРАСИМОВ. – Библиотека – в живописном месте: все фасады из стекла, есть кафе, гриль, каминная комната, повсюду диваны и даже игровые комнаты.

Современная библиотека – это не новое, а давно забытое старое. В 20-х годах были популярны избы-читальни, в 60-х они примкнули к клубам, где можно было взять информацию. С появлением гаджетов информация стала более доступной. 

Поэтому библиотека нового формата должна представлять собой престижное место для встреч. Отдельно стоящее здание должно быть трансформируемым для проведения различных мероприятий. Хотелось бы, чтобы народ тоже участвовал в создании проекта.

– Сейчас в Москве совместно с агентством печати и массовых коммуникаций формируется большая команда, которая будет решать, как возобновить интерес к чтению, – сказал директор Зеленодольской библиотечной системы Константин ИСАЕВ. – Нужно, чтобы качество жизни в нашей стране соответствовало мировым стандартам. А для реализации конструктивных идей нужны читающие люди. Интернет и Википедия – это поверхностные каналы получения информации. Чтение – незаменимый источник опыта прошлого и настоящего – российского и зарубежного.
 

 

Наиля ЗИАТДИНОВА

Фото Марата Хаялутдинова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 декабря 2017 в 20:09
    Новости Зеленый Дол 15.12.17
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама