Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Советы от Роспотребнадзора: как не отравиться шашлыком

Портал sntat.ru совместно со специалистами Роспотребнадзора составил рекомендации, которые не испортят праздники.

Совет 1. Покупать мясо в специализированных местах: то есть, в магазинах или на рынках - там, где оно прошло ветеринарную и санитарную экспертизу.
- Желательно не употреблять шашлыки на праздниках, на улице в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц, а также, если возникли сомнения в доброкачественности приготовленного блюда, - советует начальник отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Татарстану Елена Сизова.
Подробнее: почему нужно покупать только проверенное мясо в комментарии специалистов Россельхознадзора РТ ниже.
Совет 2. Обратить внимание на внешний вид продукта: Эпидемиологи рекомендуют не надеяться на авось, а проверять ведерки с маринадами, не отходя от кассы. Вскрыв упаковку, можно уже на месте оценить свежесть мяса, как визуально, так и по запаху.
- Если мясо уже на прилавке имеет признаки недоброкачественности: оно заветренное, имеет характерный неприятный запах, а также, если продавцы хранят его неправильно - не в холодильной камере, такой продукт, конечно, покупать не стоит, - объясняет специалист.
Когда вы заказываете шашлык в кафе, прежде чем съесть его, разрежьте кусочек - проверьте, насколько он прожарен.
Если появляется розоватый или красноватый бульон - блюдо приготовлено плохо, от его употребления лучше воздержаться. По словам специалиста, куски готового мяса должны быть свежей зажарки, не заветренные, без неприятного запаха.
Совет 3. Маринад хранить в холодильнике: На жаре лучшие условия для размножения различных микроорганизмов. Это одна из причин пищевых отравлений. Полуфабрикат для шашлыка можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
Помните об этом, покупая мясо. Многие, не осилив блюдо на природе, оставляют его на потом - домочадцев угостить и самим поужинать. Эта привычка тоже может привести к серьезной кишечной инфекции, предупреждает Елена Сизова:
- Готовое блюдо в условиях жары вообще не рекомендуется хранить вне условий холода. Если едете на природу, желательно взять с собой сумку-холодильник. Если не успели доесть весь шашлык, а обратный путь более часа, лучше сразу без сожалений выкидывайте остатки. Они все равно испортятся, пока вы будете ехать.
Особенно это правило касается шашлыка, где в качестве маринада использовали кисломолочные продукты, например, кефир. Для слишком жаркой погоды он не подходит, потому что в нем быстрее, чем в других маринадах, размножаются опасные бактерии. К тому же остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества.
Совет 4. Соблюдать санитарные правила: Перед разделкой маринованного полуфабриката тщательно вымыть руки, после обработки - тоже самое. Лучше всего пользоваться одноразовой посудой и обязательно избегать контактов сырых и готовых продуктов.
- Для мяса использовать отдельную разделочною доску и нож. Нельзя этим же ножом резать сыр, колбасу, хлеб, то есть готовые к употреблению продукты, - предупреждает Елена Сизова.
Эксперт поясняет: в бороздках и щелях на поверхности разделочной доски размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства не могут уничтожить их полностью. Самое большое количество опасных микроорганизмов в птице, рыбе и сыром мясе.
Совет 5. От шашлыка из мяса птицы лучше отказаться: Сама курица считается полезным и диетическим продуктом. Но, если ее неправильно обработать или шашлык будет не прожаренный, есть большая вероятность отравиться.
- Даже, когда вы сами жарите курицу, обращайте внимание, что вокруг костей у нее должен быть однотонный цвет мяса. Если мясо вокруг косточки красное, даже с признаками крови, значит шашлык не прожаренный. Если изначально сырье было заражено и обработано неправильно, есть большая вероятность подхватить сальмонеллез, - предостерегает эпидемиолог.
Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют с осторожностью употреблять жареное мясо птицы, а по возможности даже отказаться от него в пользу другого шашлыка.
Подробности на сайте: sntat.ru.

Зеленодольским журналистам нужен вам голос!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев