Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Советы зеленодольцам: как отличить настоящий мед от поддельного

Мёд - один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в несколько раз выше, чем на сахар и другие подсластители. Как отличить настоящий мед от подделки? Мы встретились со специалистом. Валерий Кузнецов занимается пчелами с 1973 года. Разговор ведет, обложившись справочниками и учебниками по пчеловодству, некоторые издания...

- Однажды на станции Россошь мои попутчики купли трехлитровую банку ароматного меда.
Но когда съели тонкий верхний слой, обнаружили патоку без вкуса и запаха…

- Это самый примитивный метод фальсификации, а сегодня подделка меда поставлена на промышленную основу. Ещё сто лет назад было известно, что в Россию поступает фальсифицированный мед. Уже тогда в Германии могли легко подделать левулозу, вырабатывая её из картофельной патоки. В журнале «Пчеловодная жизнь» за 1910 год есть публикация об этом. А сейчас наука и химическое производство шагнули далеко вперед. Поэтому натуральность меда зависит от добросовестности производителя.

- Как можно определить: натуральный ли мед?

- Только опытный специалист может выявить подделку. К сожалению, мы отстаем от мирового опыта. Центробежный мед или рамочные ульи у нас появились только 100-120 лет назад, а в Америке и Европе они уже были в промышленном производстве. Если у нас пасеки были от 40 до 50 семей, то в Америке промышленные пасеки - от двух до трех тысяч.

Требования к меду у них возникли гораздо раньше, чем в России. Их стандарт определения натуральности меда - поляризация света, она позволяет точно определить, что преобладает в продукте. Хотя действующий в России стандарт называется «Мед натуральный», проверку на натуральность он не предусматривает.

У нас смотрят число диастазы (один из ценных ферментов), что не дает объективную картину. Действующая в ЕС, Канаде, США и многих других странах методика проверки натуральности меда ни одной российской лабораторией пока не освоена. Именно эта методика помогла выявить случаи поставок в Европу и США фальсифицированного меда из Китая. По многим показателям, включая диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (промежуточный продукт химического разложения сахаров), китайский мед соответствовал стандартам.

Натуральность меда можно определить по наличию пыльцевых зерен в меду. В российском ГОСТе нет атласа пыльцы и в нашей стране нет пыльцевого анализа.

- Каким должен быть хороший мёд: жидким или твердым, закристаллизовавшимся?

- В ряде штатов США не продается жидкий мед, только кристаллизованный. Пока он не «сядет», продукт хранят на складах. Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему - важный показатель качества меда. Этот процесс у большинства сортов меда происходит очень быстро, за один-два месяца. Хотя существуют сорта, которые не «садятся», обычно это мед с преобладанием левулозы (сбор белой акации, донника желтого, белого клевера).

Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги. Сейчас «умельцы» делают фальсифицированный мёд, который прекрасно кристаллизуется.

- Порой продают майский или даже апрельский мед…

- Если зимой или весной вам предлагают полакомиться свежим медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву. Когда мед растапливают неправильно, то он теряет свои антибактериальные и биотические свойства, за которые и ценят этот натуральный продукт!

- Из чего состоит мед?

- Инвертированные сахара в виде левулозы, декстрозы и сахарозы, в народе их называют - фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (виноградный сахар), сахароза (тростниковый). Плюс пыльца растений, с которых собран мед. Он содержит макро-и микроэлементы, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, ароматические соединения. Основа меда - продукт секреторной деятельности пчел.

- Как правильно хранить мед?

- Категорически не годятся оцинкованные и алюминиевые емкости, с поверхностью которых мед вступает в реакцию. Используйте плотно закрывающуюся тару из стекла, керамики или нержавейки. Мед следует хранить в темноте. В помещении не должно быть сильно пахнущих веществ. Необходимо поддерживать низкую влажность и температуру.

Повышение температуры крайне негативно сказывается на качестве меда, резко снижая его ферментную активность. Выше 42 градусов мед быстро теряет лечебные свойства, становится сладким продуктом. Мед теряет половину ценнейших ферментов при температуре хранения 40 °C уже через месяц, а при 10 °C - только через 35 лет!

- Насколько важна зрелость меда?

- Зрелым мед становится только после того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем гуще мед, тем он лучше. Влажность меда можно проверить только лабораторным способом. Или поможет знание природы: только отцвела липа, а тут же продается липовый мед - значит, пчеловод откачал незрелый мед. Созревание длится в улье от семи до десяти дней.

- Можно ли чётко выделить сорта меда - липовый, гречишный и другие?

- Можно, но крайне редко. Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется монофлерным. Однако, не забывайте, что пчелы за день пролетают огромные расстояния. Рядом может цвести другой медонос и пчела обязательно его возьмет!

Когда не удается выделить главный медонос, а просто преобладает липа или гречиха, мед считается полифлёрным. Стандарт США обязывает писать на этикетке состав меда в процентном соотношении. У нас это не принято.

Из чего состоит в наших краях смешанный мед, можно догадаться по сезонности. Сначала пчёлы летят на вербу, тальники. Затем цветут садовые культуры - яблони, вишни, сливы, малина, черная смородина. Позже появляется желтый и белый донники, белый и розовый клевер, люцерна первого укоса, липа, пустырник, мята конская и шалфей колчатый. Осенью появляется сурепка, в лесной зоне Иван-чай (кипрей) и лесные кустарники.

- Мёд у нас часто называют по местности: оренбургский, башкирский, сибирский, кавказский…

- К сожалению, пчелы по всей России давно смешались - метисы, и мед отличают только по принципу, с какого растения он собран.

- А как же бурзянская пчела, которой в Башкирии даже поставлен памятник?

- Она обитает в бурзянском районе Башкирии, в заповеднике, и собирает очень мало меда. Остальное, к сожалению, мистификация.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X