Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Советские актеры, которые тоже сражались на полях Великой Отечественной войны

Многие отечественные мастера сцены приближали победу, как могли. Кто-то ездил в составе агитбригад, кто-то (как Владимир Зельдин) был отозван с командного пункта ради завершения съемок в незаконченном фильме. Ну а кто-то до последнего отстаивал Родину с оружием в руках

1. Алексей Смирнов. Глядя на простодушное лицо этого замечательного советского комика, с трудом веришь, какие подвиги он совершал на полях сражений. Но судите сами. Оказавшись на фронте с самого начала войны, он служил на должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода.

4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороны деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе деревни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей, внезапно столкнувшись с 16-ю неприятелями, тем не менее одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии.

 

 

 

 

2. Павел Луспекаев. Исполнитель роли таможенника Верещагина такой же герой, как и в фильме «Белое солнце пустыни». Отправился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Поэтому, начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и преодолел наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В «Белом солнце пустыни», вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей.

 

 

 

 

3. Иннокентий Смоктуновский. Во время обучения в курсантском училище был пойман при сборе остатков картошки на убранном поле и отправлен в 1943-м на Курскую дугу. Несмотря на то, что был в самом пекле, его каким-то чудом ни разу не ранило. «Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали», - вспоминал потом Иннокентий Смоктуновский. Зимой  1943 г. попал в плен. «Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь.

Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане», - рассказывал народный артист СССР. В этой деревне пробыл месяц, после чего примкнул к партизанскому отряду. Дошел до самого Берлина.

 

 

 

4. Михаил Пуговкин. В качестве разведчика служил в стрелковом полку. Будучи на Смоленщине, прошел без ранений через самые сложные участки фронта, однако в августе 1942-го был ранен в ногу близ Ворошиловграда. Пуговкина уже готовили к ампутации, но он взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались.

 

 

 

5. Анатолий Папанов. На фронте с самого начала Великой Отечественной, командовал взводом зенитной артиллерии. Так же как и Пуговкин, Папанов был ранен в ногу, в результате чего получил третью группу инвалидности уже в 21 год. Актер всю жизнь с содроганием вспоминал: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?».

 

 

 

 

6. Зиновий Гердт. На фронт отправился добровольцем. Получил звание старшего лейтенанта саперной роты. Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не участвовал в самодеятельности. Опять же в феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Всю жизнь хромал.

 

 

 

7. Евгений Матвеев. Рассказывал, что на фронте пробыл недолго. Служил преподавателем в Тюменском военном училище. Евгений Матвеев под градом пуль копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. В конце концов его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. В училище был отличником, поэтому его оставили в качестве преподавателя. Рвался обратно на войну, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.

 

 

 

8. Юрий Никулин. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть», - говорил Юрий Никулин. Участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, отмечен множеством наград.

 

 

9. Владимир Этуш. Изначально был направлен на курсы военных переводчиков в Ставрополь, однако на фронте попал в стрелковый полк. Владимир Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Отмечен орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

 

 

 

10. Петр Глебов. Исполнитель роли Григория Мелихова в экранизации «Тихого Дона»войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не дослужился. В начале войны оборонял западный вектор Подмосковья. «Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был, - скромно рассказывал Петр Глебов. - Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. «Боже мой, – думали, – как же мы плохо стреляем, если Москва горит!» Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов». Много играл во фронтовых театрах.

 


www.km.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев